XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

August 13, 2009

menghilangkan tanda #N/A hasil lookup

Pertanyaan:
"Gimana caranya menghilangkan tanda NA() hasil vlookup?" - Enda Nasution, dunia maya.
Jawab:
Dear XL-maniawan dan XL-maniawati, saya coba jawab pertanyaan Anda di sini satu per satu, tapi harap bersabar ya, kalau mau cepat, bisa ditanya langsung ke milis :)
Hai Enda Nasution, menjawab pertanyaan di sini, saya koreksi sedikit kalau boleh, harusnya #N/A, bukan N/A( ). Sebenarnya tanda #N/A itu tidak salah apa-apa, karena artinya "not available". Tapi banyak orang yang ingin menghilangkannya, bahasa Jawa nya "error handler". Caranya cukup mudah, yaitu dengan menuliskan rumus aslinya ke dalam template:
=IF(ISNA( [rumus aslinya] ),"", [rumus aslinya]) di cell F3, kemudian mengcopynya ke range F4 sampai F8. Untuk kondisi lain, misalkan yang ingin dihilangkan adalah error jenis lain seperti #DIV/0!, #NAME?, #NUM!, dan lain-lain, ISNA dapat diganti dengan ISERROR. Begitu pula tanda "" dapat diganti dengan bentuk lain seperti "data tidak ada"


Penjelasan:

  1. ...ISNA(VLOOKUP(E3,$B$3:$C$8,2,FALSE))... berfungsi untuk mencari apakah rumus vlookup menghasilkan #N/A.

  2. =IF(kondisi, hasil 1, hasil 2) berfungsi untuk memberikan hasil 1 jika nilai kondisi adalah TRUE, pada kasus ini jika nilai dalam ISNA( ) adalah #N/A, maka hasilnya adalah TRUE.
File:
Anda dapat mendownload materi tips ini di sini
[harus memiliki yahoo id dan mengikuti mailing list XL-mania, tempat materi belajar excel terlengkap]

22 comments:

  1. bagaimana caranya menghilangkan tanda baca seperti koma atau titik pada nilai mata uang,pada saat setelah mengcopy dari sistem JDE ke ms.exel????
    Dimohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo isi sel berbentuk text tinggal di REPLACE

      1. Select sel-sel yang akan dihilangkan tanda bacanya, Contoh: tanda koma (" , ")
      2. Tekan Ctrl-H (Menu Find&Replace) ketikkan di kolom Find what: tanda koma
      dan Replace with: dikosongkan

      Klik Replace All

      Delete
  2. utk pengguna excel 2007 bisa juga menggunakan fungsi iferror yang lebih ringkas dgn template :

    =iferror([rumus asli],"")

    Contoh :
    =iferror(VLOOKUP(E3,$B$3:$C$8,2,FALSE),"")

    utk pengguna excel 2003 dan sebelumnya tetap menggunakan cara yg disampaikan mas adminnya.

    ReplyDelete
  3. hmm gmn klo misalnya ingin menampilkan value/angka asli bila itu false(bukan N/A) contoh bila memakai penghitungan dan menggabungkan dng vlookup trus di bawah ada (sub/grand)total untuk penghitungan klo ada N/A di bawah total trsbt tampilannya ikut N/A. tp klo pk rumus diatas yg ada klo N/A jd kosong tp klo ada value jd false... rumus apa tuh yg di pake klo situasinya kyk diatas td???

    ReplyDelete
  4. wah,,, mkasih bgt tipsnya ni ya gue cri-cari... thanx.... ^_^

    ReplyDelete
  5. thanks mas... ilmunya sangat membantu....

    ReplyDelete
  6. Makasih...., walau agak pusing karena awam tapi dah berhasil.

    ReplyDelete
  7. @SEND_OK :
    Jika dibutuhkan jumlah, maka menghilangkan "NA" nya pake =iferror(VLOOKUP(E3,$B$3:$C$8,2,FALSE),0).
    Sama seperti yang ditulis bung Yoga, cuman beda belakangnya aja.
    Selamat mencoba...

    ReplyDelete
  8. thx bgt sebelumnya, aku lg buat table n traffic chart bubble dengan menggunakan #NA, dan aku coba cara diatas berhasil, tetapi masalah yg muncul adalah dichart yg seharusnya muncul wrn berhantian antara hijau / kuning / merah, ternyata muncul semuanya..... gimana yah, apakahh ada yg kurang??? tolong dibantu

    ReplyDelete
  9. sory brother tapi kok tetep ya ga berubah??

    ReplyDelete
  10. ipoelinix_elrumi - indopartsApril 23, 2012 at 10:18 AM

    @SEND_OK :

    coba deh rumus ini :

    =IF(ISNA(VLOOKUP(A7,daftar,2,FALSE)),"",VLOOKUP(A7,daftar,2,FALSE))

    klo mau supaya bisa ditotal, coba ganti "" menjadi value() semoga berhasil

    ReplyDelete
  11. kenapa ada 1 file yang dihasilkan dari rumus tersebut hasilnya tidak "kosong" ko' malah muncul angka '0' ya, masalah ato salahnya dimana ya?
    mohon pencerahannya?

    ReplyDelete
  12. tx ilmunya .. ini yang ak cari krn ak pake 2007.. mksh

    ReplyDelete
  13. wah....cari dimana2 akhirnya ketemu disini, makasih gan informasinya. SIPPP.

    ReplyDelete
  14. Koq gak bisa mas sy gunakan rumus ini tapi malah ERROR..?
    =IF(ISNA(VLOOKUP(J15;Data!D$3:E$31967;2;FALSE)),"",VLOOKUP(J15;Data!D$3:E$31967;2;FALSE))
    kesalahan saya di mana bang..?
    mohon bantuanya..
    Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. @syam coba ";" (titik koma) di ganti dengan "." (titik) atau "," koma

      Delete
  15. ma'af nich kawan2 saya tamu baru di blog ini,, saya tertarik tentang artikel2 di blog ini, ada juga rumus yang lain untuk menghilangkan #N/A disemua rumus, kalau boleh saya mau berbagi sedikit Nich.. "=IF(TYPE(rumus asli)=16,"",(rumus asli))"

    ReplyDelete
  16. ada yang tau cara bikin schedule matrix g...???

    ReplyDelete
  17. makasih banget ni infonya gan :D bermanfaat

    ReplyDelete
  18. Guys ,
    Mohon bantuaannya
    ketika saya menggunaka rumus ISNA kenapa ya hasilnya malah ada range yang isinya angka padahal saya mintanya blank

    ReplyDelete
  19. ane punya masalah nih gan....misalkan pada kolom pencarian saya urut kode kunci (00-01-02-13 dst) ketika saya pake vlookup hasilnya untuk pencarian kriteria '00 adalah #NA..mohon bantuannya gan...n makasih

    ReplyDelete
  20. Kalau error nya di hlookup gimana? Data pembanding cuma 1 baris

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...