XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

June 19, 2008

testimoni XL-mania

Apa kata mereka tentang XL-mania?



"...penghuni XL-mania sungguh dewanya Excel..." - Soeki,


"...sangat membantu saya dalam menghadapi masalah-masalah Excel yang saya hadapi..." - Teguh,


"...mengubah pandangan saya tentang Excel, ternyata aplikasi Excel tidak sesempit yang saya pikirkan..." - Yusup,

"...XL-mania top banget..." - Ully,


"...memacu kita lebih pintar menggunakan Excel... mencoba memecahkan problem yang tidak ada di buku panduan / text book..." - Siti Vi,


"...waktu belum kenal XL-mania, aku udah ngerasa jago Excel, ternyata di atas langit masih ada langit..." - Sastro,


"...dari sekian banyak milis, cuma XL-mania yang paling bermutu, nggak pake ngobrol, tambah pengetahuan, juga mempermudah pekerjaan..." - Rano Hestu,


"...XL-mania itu profesional..." - Papergoat,


"...dari tahunya fungsi standar, sekarang udah tau yang aneh-aneh..." - Satya Paramitha,


"...selama ini pengetahuan saya kurang karena buku-buku di pasaran terkesan asal bikin... dengan XL-mania pengetahuan saya jauh bertambah..." - Michael Bastian,


"...salut buat pengabdian XL-mania yang luar biasa..." - Mars,


"...setelah ikut XL-mania saya jadi minder... ternyata kemampuan saya masih rendah..." - M Iwan,


"...thanks buat semua Excel Guru dan moderator di padepokan XL-mania..." - JMS,


"...XL-mania adalah jawaban dari masalah Excel Anda..." - Iwan,


"...jika saya seorang HRD manager, saya akan menyuruh karyawan untuk ikut XL-mania..." - Henry Jo,


"...jadi kecanduan sama challenge XL-mania..." - Hady Widjaya,


"...XL-mania buatku seperti padepokan buat asah jurus..." - Elang Perak,


"...milis ini sangat membantu pekerjaan saya di kantor, seluruh anggotanya dengan senang hati membantu anggota lain... dan there's no junk mail from this mailing list..." - Dwi W Julianto,


"...jadi lebih tahu the secret power of Excel..." - Didi,


"...mods nya rajin sortir mail sehingga bebas spam..." - Daniel,


"...sebagai manager saya sebelumnya mengira Excel itu tools administratif saja, ternyata bisa untuk mengambil keputusan..." - Bernard Gozali,


"...very cool..." - Andri Akbar,


"...ini adalah mailing list terbaik yang pernah saya ikuti..." - Aminuddin Fauzan,


"...sumpah deh saya bengong lihat challengenya... jangan-jangan mereka anak buah Bill Gates..." - Amelia,


"...pekerjaan jadi lebih berkualitas..." - Adit,


"...setelah gabung ke XL-mania, saya jadi lebih banyak waktu untuk keluarga saya, karena tidak ada lagi pekerjaan manual..." - Adi Sukamto,


"..jangan ngaku jagoan Excel kalau belum join XL-mania..." - Hartono Ananto,


"...bagi orang Indonesia yang tertarik dengan Microsoft Excel, terasa kurang lengkap kalau belum join this group..." - Excelans,


"...di milis ini kita bisa sharing dan mengungkap kecanggihan Excel..." - Mukti,


"...malu bertanya, kerja manual..." - LJ Ferdiyan,



"...milis manteb..." - Andika,


"...challengenya bikin ketagihan..." - Kecoak Mabok,


"...a must join yahoogroups..." - Daniz,


"...sebuah keluarga ajaib tapi penuh dengan orang-orang baik..." - Priel,


Anda sendiri punya testimoni tentang XL-mania? Silahkan tambahkan di bawah ini...

46 comments:

  1. XL-mania itu tempat belajar excel paling bagus, tempat belajar excel paling mantap, tempat belajar excel paling lengkap, tempat belajar excel yang gratis pula...

    ReplyDelete
  2. Semoga XL-mania sebagai tempat belajar Excel makin jaya...

    Semoga jasa-jasa para guru di XL-mania, khususnya Abimono, dibalah oleh Yang Di Atas sana.

    Terima kasih juga buat para guru seperti Ahmad Zamroni, Siti Vi, Elang Perak, Hady Widjaya, Insan Biasa. Semoga guru-guru baru terus bermunculan.

    Amin... Amin...

    ReplyDelete
  3. @ anita
    XL-mania itu tempat belajar excel gratis! tempat belajar VBA excel gratis! tempat belajar macro excel gratis! [ditekankan pada kata "gratis"] hahaha...

    @ yudi paskalia
    seperti kataku sebelumnya, ini social responsibility. saat kita sudah menjadi excelmaniawan dan excelmaniawati... kita harus menjadikan orang lain menjadi excelmaniawan dan excelmaniawati juga. hehehe...

    ReplyDelete
  4. xl mania emang te ow pe be ge te lah, kerjaan banyak kebantu, orang lain pun banyak terbantukan, Cuma masih banyak rumus-rumus aneh yang aga slow mind buat dipelajari lagi. Sayangnya baru tau belakangan nih xl-mania nya (26 Juni 2008). Kalau tau dari dulu moga-moga bisa jadi pakar xl di xl-mania :))

    ReplyDelete
  5. @ satria nugraha
    hai satria... jangan takut... umur XL-mania masih panjang. satria bisa jadi "satria excel" untuk member baru yang baru join setelah satri :)

    ReplyDelete
  6. Cinta Laura Bukan Ya?August 3, 2008 at 11:04 PM

    Bapak teacher... tolong Laura yang mau learn excel.... Bischa kannn?

    ReplyDelete
  7. Berkat XL-mania, saya bisa belajar excel dengan lebih sempurna.

    Terima kasih XL-mania!

    ReplyDelete
  8. XL-mania tempat belajar excel paling lengkap

    Tempat belajar excel paling lengkap... ya XL-mania!

    ReplyDelete
  9. wahyu.h@bukopin.co.idSeptember 2, 2008 at 11:12 AM

    XL-mania : 'mantaBBBBe!!!' (-->pake qolqolah, ga pake spam)

    ReplyDelete
  10. Di era modern ini, yang seperti XL-mania inilah yang disebut pahlawan tanpa tanda jasa. Semua bisa saling belajar excel secara gratis. Bebas spam pula! Salut buat oom Abimono dan semua kontributornya!

    ReplyDelete
  11. saya sekarang ini punya rumus baru, bunyinya bgini:
    kalau kau dah terlanjur harus bekerja dgn excel, maka kau hanya punya dua pilihan:
    jadi XL-maniawati
    ato
    jadi XL-maniawan

    ReplyDelete
  12. Mas..Mbak..
    ada yang bisa bantu saya Ga??
    bisa ga buat chart di excel dengan 2 style yang berbeda dalam 1 chart, maksudnya kalo saya punya data 10 baris, 5 baris saya mo bikin bar chart terus yang 5 baris lagi saya mo bikin line chart.
    fyi saya pake excel 2003..apakah di excel 2007 bisa???
    thanx b4

    ReplyDelete
  13. Buat seluruh pengguna XL, pemakai XL, maniak XL... ayo ikut XL-mania! tempat belajar XL paling mantabbbbb!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  14. Semuanya terima kasih ya,

    Terutama untuk moderator XL-mania sekaligus owner XL-mania, ABIMONO.

    ReplyDelete
  15. XL-mania itu tempat belajar excel yang paling lengkap, orangnya baik-baik dan helpful, moderatornya juga jago banget excelnya. Mereka semua murah hati dan mau sharing ilmunya.

    Sejak ikutan XL-mania, saya nggak pernah lembur lagi lho. Semua bisa diselesaikan dengan jurus-jurus maut excel dan macro yang didapat dari XL-mania. Kalo di kantor pake Excel, apapun kerjaannya, dari marketing, accounting, finance, operasi, customer service, gabung ke XL-mania! Ga bakal nyesel deh!

    ReplyDelete
  16. Cari tips excel?
    Cari trik excel?
    Cari artikel excel?
    Mau kursus excel?
    Mau belajar excel?

    Cari tips macro?
    Cari trik macro?
    Cari artikel macro?
    Mau kursus macro?
    Mau belajar macro?

    Cari tips VBA?
    Cari trik VBA?
    Cari artikel VBA?
    Mau kursus VBA?
    Mau belajar VBA?

    XL-mania tempatnya!!!!!!!! Tak diragukan lagi!

    ReplyDelete
  17. @ cinta laura bukan ya?
    bichaaaa...

    @ donny tarigan
    tetap semangat belajar yaaa

    @ donita
    XL-mania: tempat belajar excel berbahasa indonesia, penuh tips dan trik excel :)

    @ wahyu.h@bukopin.co.id
    t o b banget [pake b juga]

    @ Kurniawan
    Terutama partner XL-mania yang rajin2 seperti siti vi, zamroni, insan biasa, imam nurhadi, etc :)

    @ siti vi
    hai xl-maniawati :)

    @ anonymous
    mbok tanya ke milis mas/mbak... :)

    @ ernest gunawan
    pake bbbbbbb

    @ desy trisna
    sama2... kita sama2 belajar kok

    @ donny firmansyah
    malu bertanya, lembur di jalan :D

    @ luna
    thanx promonyahhh :D

    ReplyDelete
  18. Gila,,Gila,,Gila…………….kok Excel bisa kaya gini yach,saya pikir saya paling jago di kantor ternyata setetes air dari lautan samudra luas itulah perumpamaannya( Kasihan Yach Saya ) Terima Kasih Mas Abimono.

    bambang_gtech@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  19. Oke banget....

    Kang Abi, tolong kok attachment di xl-mania groups tidak bisa kebuka gimmaaannnaaa carania

    ReplyDelete
  20. Gwe baru lihat jawaban diagram kipas dari ABIMONO. Ternyata ga percuma deh dia jadi owner XL-mania. Mantab coyyyyy.... Jago abis Excelnya.

    ReplyDelete
  21. kalo donny p sudah bilang 'mantaB'
    berarti sudah lihat "dalaman"nya dong ya...
    Bang Abee..,
    di crack tuh, diagam Kipas-nya
    ye ye ye...

    ReplyDelete
  22. @ didiet69
    hai didiet, tenang, kita semua belajar dari 0 kok

    @ donny panduraga
    hai donny, saya juga masih belajar kok

    @ siti vi
    hai bu dokter... passwetnya saya share kok di sini: http://tech.groups.yahoo.com/group/XL-mania/message/12982 :)

    ReplyDelete
  23. ooo begitu, sorrry ndak lihat..

    tapi memang "kipas" itu susah ya..
    (sebelum lihat solusi dari bang abee)

    soalnya dengan Pie kita hanya terfikir bahwa NILAI akan di konvert menjadi SUDUT.
    Sedangkan ternyata bang abee bisa menentukan SUDUT2nya menjadi fixed; lalu nilai-nilai data untuk mengisi jarak dari titik pusat ke tepi lingkaran..
    ma acih... sudah diberi pelajaran baru....

    ReplyDelete
  24. XL-mania itu tempat belajar excel paling lengkap sejagat raya!
    Tempat belajar macro dan VBA bahasa indonesia yang paling canggih dan friendly!

    ReplyDelete
  25. thank you full....
    mantep pokoknya...

    ReplyDelete
  26. to. Mr. Abimoro

    salam kenal pak,, saya masih awam tentang excel,, saya hrs bnyk belajar saya senang dgn adanya XL-manai saya sedikit menambah pengetahuan bg saya..
    pak, klo saya boleh tau info mengenai buku pak abimoro ttg "50 Jurus Rahasia Excel" dimana ya saya bisa mendapatkannya,, karna saya udah hunting2 ke gramedia dan toko2 buku lain saya belum juga menemukannya... klo boleh saya tau dimana saya bisa mendapatkan buku tersebut..informasi pak abimoro bisa dikirim ke alamat email saya di Windu_suja@yahoo.co.id.
    Tks

    ReplyDelete
  27. diagram kipas??
    wah.. wah.. i banyak ketinggalan berita nich..
    musti cepat2 buka message yg di web yahoogroups tsb dech.. ^_^

    ReplyDelete
  28. sangat menarik, terima kasih

    ReplyDelete
  29. ..tempat dimana kita bisa dapet ilmu GRATIS yang SANGAT MAHAL..

    ReplyDelete
  30. T.O.P pisan(buangetz!!)saya ngasih contoh kasus yang salah ajah masih bisa ngasih solusi yang paten, dengan penjelasan yang gamblang lagih. TOP!! keren abiz lah...

    ReplyDelete
  31. emboh wezzz...pokok'e top bangedd...!!!

    ReplyDelete
  32. tolong di bantu donk mas....
    saya ada data plat no kendaraan tapa gak ada spasinya mas, bagaimana caranya agar data tersebut bisa ada spasinya.

    ex:1.saya punya data B1234ABC
    bagaimana caranya agar bisa jadi B 1234 ABC
    ??????????
    2.bagaimana caranya menggabungkan kolom B5 dan B6 di satu kolom, misal kolom B5
    ???????????????

    tolong donk masssss........????????????????

    ReplyDelete
  33. Contoh kok cuma satu ya dik.., baiklah dik, kalau gitu kita anggap SEMUA data yg akan diolah, POLA-nya seperti itu SEMUA: X9999XXX ( 1HURUF & 4ANGKA & 3HURUF )

    Di sinih kita berikan 3 pilihan formula:
    1
    =LEFT(A1)&" "&MID(A1,2,4)&" "&RIGHT(A1,3)
    2
    =SUBSTITUTE(A1,MID(A1,2,4)," "&MID(A1,2,4)&" ")
    3
    =REPLACE(A1,2,4," "&MID(A1,2,4)&" ")

    ReplyDelete
  34. mau nanya nich para master excel. gimana cara bikin hiperlink yang langsung ke menu cetak. jadi kita klik langsung muncul dialog print. thanks

    ReplyDelete
  35. Di Excel 2007 ??
    Tidak perlu pakai makro, hanya cukup dengan menampakkan Tool: PRINT (dilambangkan dgn 'Icon Print') ke QAT (Quick Access Toolbar)

    Caranya:
    Klik OfficeButton > Excel Options > Customize..
    atau
    Klik Kanan QAT > Customize Quick Access Toolbar

    Pada ComboBox "Choose Command From:", pilih: Office Menu

    Pada ListBox Kiri cari "Ikon PRINT" (gambar printer)
    Pindahkan ke ListBox Kanan dengan tombol ADD.
    Terakhir Klik OK

    Lihat di QAT, sudah ada Ikon Printer, yang jika anda klik (sekali klik) akan langsung menghadirkan Dialog Print ke layar sheet anda...

    * Jika anda HARUS pakai makro, mungkin begini:
    ActiveWindow.PrintOut
    (langsung cetak tidak perlu berhenti dlu di dialog Print)

    ReplyDelete
  36. Akhir akhir ini posting suka delay, jawabannya juga suka delay.. pernah 4 hari tidak ada update..
    Walaupun begitu, kami tetap menjadi fans beratmu, karena maklum bahwa boss abimono kan juga manusia biasa, bisa capek bisa 'meriang' perlu istirahat...

    i luv you XL-mania...
    (ahiddenfans)

    ReplyDelete
  37. saya may nanya. kami ada laporan penjualan terdiri nama barang, dan tanggal terjual. Pertanyaannya bagaimana caranya menampilkan tanggal terakhir terjual.
    Contoh
    Barang tanggal penjualan
    A 01/03/2012
    B 01/03/2012

    c 03/03/2012
    A 05/03/2012

    Maka untuk A, output yang keluar adalah tanggal 05/03/2012 dan bukan 01/03/2012. Jadi dia hanya mencari berdasarkan transaksi terjual yang terakhir.

    tolong dong
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAI @Anomy MOUSE (posting Mar 12, 2012 02:33 AM)

      Array Formula
      =MAX(IF($A$2:$A$1001="A",$B$2:$B$10001))

      Cell tempat rumus ditulis: diformat DATE

      Kalau anda mau main ke milisnya, hal spt ini bukan hal baru..

      Delete
  38. wah ...dahsyat banget ini .... aku jadi belajar banyak ......thanks syukron

    ReplyDelete
  39. terimakasih semuanya... pekerjaan kami pun sangat terbantu.

    ReplyDelete
  40. XL-Mania, tempat paling komplit untuk belajar excel...


    Sangat bermanfaat...maju terus XL-Maniaa...


    Salam hangat,

    Dewandaru A.P

    ReplyDelete
  41. saya masih sangat awam dengan excel, tapi dengan adanya forum excel mania alhamdulilah saya sangat terbantu...sukses selalu buat excel mania

    ReplyDelete
  42. Salam Kenal.

    Mo tanya ttg buku "50 Jurus Excel" nih.
    Apa sudah ditulis ulang? Kalo iya, apa judulnya yg baru? Saya cari2 di Gramed & toko2 buku di Samarinda, tp ga nemu2. Kalo bisa beli online, tolong kabari caranya ke email saya ya, rahadian.noor@gmail.com . Karena satu & lain hal, saya jarang bisa online & membaca tips2 yg ada di website XL-Mania.

    Terima Kasih.
    Rahadian Noor

    ReplyDelete
  43. Setelah 1 tahun lebih perkenalanku dengan XL-Mania ternyata aq sudah berubah, dari buta kakap rumus excel menjadi melek formula excel.. Terimakasih XL-Mania.. :-)

    ReplyDelete
  44. paka mau tanya Rumus untuk mencari NIK ( Nomor Induk Keluarga ) Bagaimana Cara nya saya menggunakan rumus yang terlalu panjang ini ="350921 "&RIGHT("0"&LEFT(F300;FIND("-";F300)-1)+IF(J300="Pr";40;0);2)&RIGHT("0"&MID(F300;FIND("-";F300)+1;FIND("-";F300;4)-FIND("-";F300)-1);2)&RIGHT(F300;2)&" 00 " apakah ada cara yang lebih mudah. terima kasih

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...