XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

June 19, 2008

50 jurus rahasia excel

Telah terbit, buku perdana XL-mania: "50 Jurus Rahasia Excel". Buku ini berisi jurus-jurus rahasia Excel yang tidak dibahas oleh buku-buku lain. Jika pada buku-buku lain ditemukan pembahasan fungsi demi fungsi, di buku ini lebih dibahas mengenai penyelesaian masalah yang sering dijawab orang lain:
"...tidak bisa..."
atau "...harus pakai macro tuh..."
atau "...harus ganti Excel 2007 tuh..."
.
Beberapa kasus yang sering ditemui di dunia kerja dan pendidikan adalah:
- Menjumlahkan berdasarkan warna
- Melakukan vlookup pada gambar
- Merge cell tanpa menggabung isi cell
- Menjumlahkan sesuai mata uang [currency]
- Memfilter data unik dengan formula
- Mengetahui fungsi yang digunakan pada suatu cell dengan formula
- Mengubah formula pada cell menjadi teks dengan formula lain
- Menghitung jarak dua tanggal dengan akurat
- Melakukan perhitungan pada teks operasi matematika
- Mengeluarkan angka dari kalimat
- Mengeluarkan e-mail dari sederetan kata-kata
dan masih banyak lagi...

Review independen [tidak dibayar pastinya... hehehe...] tentang buku ini dapat ditemui di:
Buku ini ditujukan untuk pengguna Microsoft Excel yang bukan pemula. Buku ini dapat ditemui di Gramedia, stand majalah Info Komputer, dan toko-toko buku lainnya. Jangan lupa beli yaaaa.... [Member XL-mania harus beli iniiiii.... kalo ga beli membership XL-mania nggak gratis lagi lho... hehehe... kidding]

63 comments:

  1. Buku Excel yang T-O-P banget! Jauh lebih sexy daripada buku Excel lain! Bener-bener ga ada di help nya Excel. Amazing!

    ReplyDelete
  2. Buku keren. Beda banget levelnya sama buku-buku Excel yang ada di pasaran. Buku yang udah ada mah cuma terjemahan help. Yang sifatnya aplikasi pun cuma + - x : plus sedikit IF, Vlookup, dan lain-lain.

    Tapi buku kang Abimo ini beda banget. Nggak nyangka Excel bisa kayak gitu.

    ReplyDelete
  3. Gambarnya kekecilannnnn! Udah gitu ada satu yang salah gambar. Tapi isinya ok banget. Buku Excel yang beda dari yang lain!

    ReplyDelete
  4. @ andi pangabean
    thanx2... nanti saya buat buku yang lebih sexy.

    @ ferdinand
    excel bisa banyak lagi lhooo... makannya join XL-mania@yahoogroups.com, bisa belajar excel bareng

    @ edgar
    huhuhu... penerbitnya [info komputer] ngubah layout, judul, dan cover tanpa konfirmasi. tapi not bad lah buat buku pertama. negatifnya ya gitu... jadi nggak diperiksa lagi. positifnya mereka cepet, maklum gaya majalah. kejar tayaannnggg...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas abimono..mau dong gabung di grup nya....caranya gimana??? please invite..garry_lesmana@yahoo.com

      Delete
  5. Mas abimono, pengen punya bukunya nih bisa dijual online ngga yah, soalnya ditempat saya agak kesulitan mencari buku tsb. Maklum aja soalnya posisi saya ada di kalimantan, saya tunggu infonya

    ReplyDelete
  6. ditunggu buku mengenai CSE-nya ya mas...

    ReplyDelete
  7. Mas bagi dong tutorial excelnya.
    Indah mau belajar Excel nih...

    ReplyDelete
  8. Halo om Abimono..
    walau agak telat, tapi selamat yah atas peluncuran bukunya ...
    sukses selalu deh ....

    ReplyDelete
  9. @ yrel
    ntar saya koordinasi dengan infokomputer dulu ya.

    @ sofhaljamil
    ok2... thanx atas dukungannya.

    @ indah cuantek
    hai indah... join aja milis XL-mania

    @ ranzbebek
    hai ranzbebek... thanx ya. semoga buku ke-2, 3, dst masih bisa meluncur :)

    ReplyDelete
  10. Salam kenal sebelumnya buat Mas Abimono :D

    Beruntung saya nemu informasi tentang buku ini dari seorang kawan di mailing list, kemudian saya beli dan akhirnya juga bisa ikutan gabung di yahoo groups XL-Mania... :D, karena penting banget buat saya mempelajari excel tingkat lanjut dan other knowledge lainnya tentang excel yg gak ada di Help menunya...:D, hal ini memang buat menunjang pekerjaan saya sehari-hari karena selalu menggunakan Excel.

    Ada yang mau saya tanya ttg bukunya di halaman 23 & 24 kok gambarnya gak nyambung yach sepertinya untuk pokok bahasan di bab 13-nya ? :D gambarnya juga kekecilan... :D ditunggu nich edisi selanjutnya :D udah gak sabar... :D sekedar usul nich, kalau bisa diberikan CD juga file2 excel sebagai acuan pembelajaran sesuai dengan daftar isi dan bab-bab masalah excel yang dibahas...:D

    Sukses Selalu Yak... :D

    ReplyDelete
  11. @ sonny rasta
    thanx ya udah beli buku excelnya

    ya buku itu agak2 nyebelin penerbitnya, cetak ganti layout, cover, judul, tanpa konfirmasi satu kalipun

    anyway, doakan aja semoga edisi selanjutnya lebih baik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Abimono, buku 50 jurus xl nya kapan lagi keluarnya...??
      saya ga kebagian nech..
      Tks

      Delete
  12. di sini senang di sana senangDecember 12, 2008 at 9:29 PM

    di perpustakaan UPH....

    http://library.uph.ac.id/new_collection/detail_collection.php?mat_barcode=59124&hal=13

    di favorite book orang….

    http://profiles.friendster.com/18871368

    wakakakakaka….

    ReplyDelete
  13. ABIMONO memang dewanya excel! gilak deh... belajar dari mana ya excelnya?

    ReplyDelete
  14. Slm knl Mas,
    sy newcomer di XL Mania.Sy sgt ingin beli buku 50 jurus xl nya.bs dipesan gak,krn di Gramedia sdh hbs.thanx.

    ReplyDelete
  15. Mas abimono, gimana saya bisa pesan buku tersebut??? saya pingin bangetz..!!!

    ReplyDelete
  16. Salam kenal mas Ambimono,
    Walalupun telat, saya ingin pesan buku 50 jurus rahasia excel...bisa pesan dimana ya, di gramedia sudah tidak ada lagi atau mas ambimono sudah buat terbitan yg terbaru yaa...please mohon info nya.....
    Thx & Rgd
    fariz

    ReplyDelete
  17. salam kenal mas.. saya juga pengen bukunya nih dah hunting semua gramed di jkt ama jogja bukunya udah gak ada... gimana cara dapet bukunya nih...tolong infonya yah thx & rgd.. adha

    ReplyDelete
  18. Mas Abimono, saya sama seperti diatas, masih bisakah pesan buku ini lagi, atau ada edisi terbarunya...
    Mohon kabarnya, saya tunggu di 081249410709
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  19. salam kenal mas...
    saya mau tanya nih mas...
    saya mau input data lengkap dengan tabel di sheet 1,lalu pas mau nambah sheet 2 & 3 semua data sheet 1 langsung tampil pada sheet 2 & 3 dan data sheet 2 & 3 link ke sheet 1, tanpa kita copy sheet, bisa apa ngak? terima kasih sebelumnya ya mas...

    ReplyDelete
  20. buku yang bagus sekali , tapi kemrin saya hunting di toko gramedia solo dah gak ada , klo mau pesen dimana ya mas ?

    ReplyDelete
  21. Kang Abimono, harga bukunya berapa ? Gw mau nih. Cuman bisa kirim gak n bayar ditempat or gw transfer and buku dikirim ? Ongkos kirim gw yang bayar deehh....

    ReplyDelete
  22. mas..tolong donk..kirimi ke email saya..cara trik menggunakan hyperlink dan rumus excel..

    ReplyDelete
  23. Mas, buku tersebut di Toko Buku seperti Gramedia sudah tidak ada. Apa saya masih bisa memesan buku tersebut? Domisili saya di Jakarta dan saya pesan 1 saja. Berapa biaya yg harus saya bayar? Terima kasih.

    ReplyDelete
  24. aku dah cari buku ini di toko buku gramedia jogja dah tidak ada, apa sudah gak dicetak lagi?

    ReplyDelete
  25. Akhirnya terbit juga... buku kedua XL-mania! Saat buku lain mengajarkan cara membuat chart 3D dengan Microsoft Excel, buku ini melarangnya! Sebuah buku kontroversial dan unik, gabungan antara buku komputer dan buku aplikasi bisnis.

    Informasi selengkapnya ada di sini
    http://www.xl-mania.com/2011/02/mengapa-boss-benci-chart-anda.html

    Bukunya premium, full color, dan yang penting isinya... unik, edukatif, dan menarik.

    Untuk siapa saja yang ingin belajar membuat chart, atau pernah membuat chart tapi ragu apakah chartnya sudah baik, buku ini cocok sekali sebagai referensi dan petunjuk latihan.

    Kalau suka, silahkan dibeli di toko buku terdekat / bisa langsung pesan dari: http://xl-mania.com/form/orderformXL-mania.xls

    ReplyDelete
  26. MR abi saya mau donk 50 jurus xl mania

    ReplyDelete
  27. Mas Abimono, saya mau pesan yang 50 Jurus Rahasia Excel....
    Soalnya di toko2 buku udah keabisan..
    Bisa pesan ga?
    Trims...

    ReplyDelete
  28. Mas Abimono, saya ingin order buku yang 50 Jurus Rahasia Exel, Namun di form order adanya yang mengapa-boss-benci-chart-anda, Gimana pesan nya nih bos?... Terima Kasih

    ReplyDelete
  29. Gan, buku yang 50 jurus masih bisa pesen ga?
    Soalnya dah muter2 nyari, pada kosong...???
    Gimana prosesnya...???

    ReplyDelete
  30. @all

    buku "50 jurus rahasia excel" akan ditulis ulang, tapi mungkin judul dan isinya sedikit berbeda. karena penerbit lamanya sudah tidak boleh menerbitkan buku. jadi ganti penerbit lain

    ReplyDelete
  31. ngikut gabung..
    sungguh menakjubkan..!!

    ReplyDelete
  32. waduh, kalau buku 50 jurus rahasia excel-nya sudah tidak bisa diperoleh lagi yah?
    jika iya, ditunggulah tulisan ulangnya secepatnya :D

    ReplyDelete
  33. saya tunggu edisi ulang 50 jurus rahasia excel, penasarannnnn

    ReplyDelete
  34. Jadi penasaran ni beli via OL bisa gak?gimana caranya kang?

    ReplyDelete
  35. abi please, i need your book nih, beli dehhhhhhh

    ReplyDelete
  36. Pa abimono kemana saya bisa dapetin bukunya...coz dipasaran ky'y udah ga ada...please dong mw....

    kapan ya cetak ulang'y??/ segera doong...

    ReplyDelete
  37. pagi mas abimono ... salam hormat saya joe

    begini mas saya pnya masalah buat excel 2007, terus terang saya masih pemula di dunia excel ...
    saya dapat tugas membuat ms excel 2007 ,,, ini adalah file sample tugas saya ,,,
    jd sudi kiranya untuk menjelaskan file ini cara pmbuatannya biar sya bs belajar n menyeleseikan tugas saya dengan benar ...
    saya bener2 bingung harus tanya ma siapa n memulai dr mana ...
    mohon bantuannya ,,,
    apa yg harus saya lakukan tk membuat file excel sperti sample nya ...
    trima kasih ... sebelumnya
    mohon tanggapannya scepatnya ,,, thnx
    email saya : joestriker@yahoo.com

    ReplyDelete
  38. Mas Abimono,

    Saya pigin beli buku ini tapi dimana ya..karena aku cek di Gramedia list ...dah gak ada?

    ReplyDelete
  39. Saya bener-bener tertarik dengan xl mania, dan pingin belajar excel lebih banyak lagi. dan bagaimana caranya untuk mendapatkan buku 50 jurus rahasia excel, sedangkan saya baru mengetahui ada xl mania. trims

    ReplyDelete
  40. utuk mendownloadnya bagaimana pak?

    ReplyDelete
  41. Salam kenal mas

    mas abimono kemana saya bisa dapetin bukunya... 50 Jurus Jitu Excel di surabyaa udah ga ada...please dong tolong gue....

    thanks berat

    ReplyDelete
  42. di mana belinya....? katanya edisi 2 mau terbit... kapan..??

    ReplyDelete
  43. Salam Kenal Mas Abi,

    mas Saya Mau bukunya 50 Jurus Excel yang ditulis ulang. saya bisa dapat dimana ya??.. Mohon Info Duong....?

    Terima Kasih

    ReplyDelete
  44. Selamat Pagi,

    Mas Abi, bgmna update info terbaru ttg buku langka "50 Jurus Rahasia Excel". Ini promosi dgn ketersediaan barang ga seimbang, jadi kesian yg "ngidam" pengen buku ini...jdnya meleleh-leleh ^.^.

    Tlg dunk Mas di follow up secepatnya... ane dah nyari keyword "bekas" az msh ga ada juga yg jual :(.

    ReplyDelete
  45. Dear Pak Abimono,
    Beli buku ini dimana? di gramedia di kota Medan tidak saya dapatkan.

    regards,
    eko

    ReplyDelete
  46. Salam kenal, Pak....

    Kalau sekarang buku 50 Jurus Excel masih bisa dibeli di mana? Karena saya sangat ingin membelinya....Terima kasih

    ReplyDelete
  47. Mas Abi,

    saya coba cari di gr*med*a sudah tidak ada stock,
    bisa saya cari dimana buku "50 Jurus Rahasia Excel"?

    kapan akan turun cetak lagi?

    ReplyDelete
  48. Mas Abimono udah terbit belum 50 jurus rahasia exel yg baru?, dimana bisa didapat saya lokasi di duri riau

    ReplyDelete
  49. Mas Abi,
    Saya juga seperti XL-Mania yang lain. kayaknya buku itu membuat saya jadi penasaran pingin mempelajarinya. tolong dong... diperbanyak lagi.ya, bagi2 ilmunya lah...

    by supriyanto
    Kalimantan Barat, pontianak,Kubu Raya
    Jln. adisucipto, SMA Kemala Bhayangkari 1

    ReplyDelete
  50. Mas Abimono, saya mau beli buku 50 jurus rahasia excel berapa harganya dan dimana saya bisa dapat. email : dennybaryadi@yahoo.com

    ReplyDelete
  51. Mas Abi,..
    Aq juga pesen bukunya 50 jurus excel ya...

    ReplyDelete
  52. Kak Abimono..
    selamat ya atas anak pertamanya!!
    oh iya..dan bukunya juga!!

    ReplyDelete
  53. mas, kalo mau beli di gramed masih ada nih ? kan udah lama juga terbitnya :|

    ReplyDelete
  54. salam kenal mas Abimono,

    sama seperti rekan-rekan yang lain ya untuk membeli buku tersebut 50 jurus rahasia excel dimana ya bisa memesannya?? thx,

    ReplyDelete
  55. Salam kenal Mas Abi....

    Bagimana ya caranya kursor bisa otomatis berpindah setelah mengetik 1 karakter, tanpa pakai enter maupun tab atau tombol2 yang lain. maaf saya masih termasuk awam dengan excel, pa lagi macro...

    ReplyDelete
  56. ijin gabung pak, pingin belajar

    ReplyDelete
  57. Salam Mas Abimono,

    Saya sangat berminat sekali dengan buku 50 Jurus Rahasia Excel punya sampean tapi sayang di kota tempat tinggal saya tidak ada TOKO BUKU GRAMEDIA, maklum saya tinggal jauh di utara tepatnya Tanjung Redeb, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur bagian utara.

    Seandainya ada rekan-rekan yang bersedia membantu, saya akan sangat berterima kasih sekali.

    Salam Jufri di Kaltim

    ReplyDelete
  58. Dear Mas Abimono, saya tertarik dg Buku 50 Jurus Rahasia Excel nya, di gramedia sudah g nemu mas, apa bisa beli online ? Please infonya, atau email saya di radenrahmat120@gmail.com, trims, Taufan

    ReplyDelete
  59. Pengen belajar juga pak. Mohon ijin bergabung.. :)
    untuk pemula saya harus mulai dari mana ya ? :D

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...