XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

June 20, 2008

punya masalah excel? ingin tip dan trik excel?

Anda punya problem Excel? Ingin tip dan trik Excel? Bingung rumus apa yang digunakan? Mau tanya masalah Excel yang sulit? Mau cari referensi Excel? Atau sekedar masalah Excel sederhana? Jangan sungkan-sungkan tanya ke thread ini atau ke XL-mania@yahoogroups.com.

290 comments:

  1. Gimana caranya menghilangkan tanda NA() hasil vlookup?

    ReplyDelete
  2. Pak ABIMONO! Gimana caranya menjumlahkan tiga data terkecil atau tiga data terbesar? Mohon petunjuk dan tipsnya. Terima kasih!

    ReplyDelete
  3. Bro, ada rumus untuk hasil countif dengan 2 kriteria atau lebih?

    ReplyDelete
  4. bozz bagaimana caranya membuat sebuah form slip gaji yang otomastis bisa ngeprint banyak data dari sheet. COntoh: slip gaji. savannah_indonesia@yahoo.com

    ReplyDelete
  5. gimana sih cara mindahin data yang kebalik? misal dari a,b,c,d ( angka random ) terus kita mau balikin d,c,b,a?
    thx berat

    ReplyDelete
  6. Saya tentukan suatu angka (misal 68). Lalu kita ingin membuat formulasi yang menghasilkan angka-angka random yang bila dirata-ratakan akan sama hasilnya dengan angka yang sudah kita tentukan tadi.
    Lalu saya juga ingin hasil angka-angka random tersebut tidak kurang dari nilai 46 dan tidak lebih dari nilai 87.
    Gimana bikin rumusnya ya?

    ReplyDelete
  7. Bagaimana cara membuat surat seperti mail merge di word(formnya sudah ada), tapi kita input datanya melalui excel.
    Mohon diberikan contoh n makasih atas bantuannya.

    ReplyDelete
  8. tny dunk..caranya ganti kode jadi angka..

    contonhya..c1 d ganti jadi 100000..
    carnya gmn ya?
    help me plis..

    thx..

    ReplyDelete
  9. aooo,,
    aq or9 bRu niCh,,p9en tau bnYk soal eXcel kayak fun9si2 tin9kat lanjutnya ,,pt9 b9dZ nich,,baNtuin y,,

    ReplyDelete
  10. halo..Bos

    aku mw minta contoh² pemakaian stiap fungsi yg ada pada XL, klo bisa kirimin dong.
    sodap_nai@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  11. hi smua,btuh bntuan nih,pusing cari di help excel…
    ad suatu kasus,
    A,x=67,y=78,z=56
    B,x=35,y=98,z=87
    C,x=93,y=25,z=77
    D,x=88,y=66,z=46
    A-D>>>nama org,x-z>>>posisi
    car mndptkn x,y,z terbaik pke formula apa yaa..tolong bantuannya…

    ReplyDelete
  12. saya lagi bikin biling warnet manual pake xl, tapi rumus untuk menghitung waktu paket.misal paket 1 (2 jam gratis 1/2 jam berarti 150 menit) contoh waktu mulai 10:00. Nah agar waktu selesainya terisi otomatis bagaimana?trims

    ReplyDelete
  13. saya lagi bikin biling warnet manual pake xl, gimana rumus untuk hitung waktu paket.misal paket 1 (2jam gratis 1/2 jam berarti 150 menit) contoh waktu mulai 10:00. Nah agar waktu selesainya terisi otomatis bagaimana?trims

    ReplyDelete
  14. hallo.. salam kenal boz..

    saya pengen nanya ne, kenapa calculating excell 2003 kadang2 lama, malah sampe not responding..
    kemudian kenapa kadang2 formula yang kita copy ke cell lain tidak berfungsi.. malah muncul hasil data yang sama seperti sumber formula yang kita copy... mohon penjelasannya boz..??

    ReplyDelete
  15. pagi bozz...
    mau nanya neh bozz.. gimana cara nya huruf kecil (a,b,c...) di ubah ke huruf besar (A,B,C...) DENGAN MENGGUNAKAN EXCEL 2007?...

    ReplyDelete
  16. met siang xl-mania..
    Gimana ya cara ngitung bilangan seper pake excel?
    thx a lot-

    ReplyDelete
  17. selamat siang smua..
    mau tanya ni, aku kopi paste data angka dari web, ternyata formatnya bukan number(waktu pijit f2 ternyata ada satu karakter) untuk menghapusnya menggunakan rumus gimana ya? (soalnya datanya banyak)
    terima kasih....

    ReplyDelete
  18. Yth. Pak Abimono

    saya menggunakan excel 2003. ingin menggunakan conditional yang lebih kompleks, yang bisa mengatur lebar colom dan baris. jelasnya seperti ini...
    saya punya data di sheet1
    dengan vlook up, saya mengisikan data pada sheet2
    saya kepingin apabila hasil vlookup >= 5 maka ketinggian baris adalah 50 pixel, namun bila kurang dari itu ketinggian baris menjadi default (17 pixel)
    kalo bisa pakai formula saja, ngga' usah macro.
    salam hangat.
    terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  19. alow semsua exel mania..
    aku mo nanayak gimana cara mencari umur dari 2 kolom data tahun
    thx b4 n after

    ReplyDelete
  20. Hi XL-mania,

    Saya mau tanya nih...

    Bagaimana caranya agar angka random yang dihasilkan fungsi program Excel tidak ada angka yang muncul lebih dari 1 kali.

    Misalnya, kita membuat angka random antara 1 s/d 100, tetapi jangan ada angka tertentu yang muncul lebih dari satu kali.

    Satu lagi, ya...
    Bagaimana caranya agar angka random dapat dimulai dari nol atau tidak menghasilkan angka nol.

    Terima kasih banyak kepada Komunitas XL-mania, semoga sukses......!!!!!

    BRGS-Jun.
    baldwinrgs07@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  21. salam kenal..
    om mau tanyak, gimana caranya menarik dan membandingkan 5 data dari 5 file yang berbeda secara otomatis untuk kemudian dijadikan 1 output file

    ReplyDelete
  22. bgmana macronya (untuk excel) untuk memilih yes pada dialog box (yes, no, cancel)

    ReplyDelete
  23. boss
    aku baca ada comments dari baldwin
    (berisi pertanyaan sekitar angka random);
    ada kelanjutannya ndak ya ??
    ma aacih...

    ReplyDelete
  24. @ siti

    lha kalo acak tapi unik namanya bukan acak dong :)

    ReplyDelete
  25. bos mau tanya dunk?
    gimana ubah format MDY ke YMD di excel2007..thanks

    ReplyDelete
  26. anonymous kok nanya
    yg mau njawab apa ndak ogah tuh..

    ReplyDelete
  27. bos mau nanya
    gue punya kasus ini
    =COUNTIFS(Sheet1!Z2:Z5000;"1";Sheet1!N2:N5000;"Purwareja Klampok";Sheet1!AB2:AB5000;"L";Sheet1!DI2:DI5000;"Jan")

    setelah di paste ke row dibawah menjadi =COUNTIFS(Sheet1!Z3:Z5001;"1";Sheet1!N3:N5001;"Purwareja Klampok";Sheet1!AB3:AB5003;"L";Sheet1!DI2:DI5001;"Jan")

    padahal yang saya inginkan formula tetap tidak ada perubahan (=COUNTIFS(Sheet1!Z2:Z5000 tetap menjadi =COUNTIFS(Sheet1!Z2:Z5000)

    yang kedua bisakah Sheet1!N2:N5000;"Purwareja Klampok" setelah di paste ke row dibawahnya menjadi Sheet1!N2:N5000;"nama yang beda"

    yang ketiga bisa kah Sheet1!DI2:DI5001;"Jan" setelah dipaste di row bawahnya menjadi Sheet1!DI2:DI5001;"bulan yang beda"

    ReplyDelete
  28. Permisi Mas Abimono, qt boleh ikut sharing ga? Kalo ga boleh ya minta maaf aja, commentnya monggo dihapus saja, wong ini memang situsnya mas koq.

    Kalo favorit saya pas bikin angka random integer ya ini:

    =roundup(rand()*100,0)

    rumus itu hasilnya angka 1 sampai 100, kalau mau sampai lima puluh ya dikalinya 50.

    Biar bisa 0 sampai 100 maka rumusnya

    =rounddown(rand()*101,0)

    Tapi gimana mencegah agar angka yang sama ga muncul lagi ya ga bisa kecuali:

    1. Pake VBA.
    2. Anda lihat aja angkanya yang keluar selama ada angka yang sama klik aja F9 sampe ga ada yang sama habis tu anda copy lalu paste special value only kalo ga ntar angka randomnya berubah-ubah lagi.

    ReplyDelete
  29. Mau, nanya dong. Bagaimana mengubah bilangan decimal ke hexa di Excel 2003 ? Pake fungsi apa ya? coz funsi dec2hex ga bisa di excel 2003.

    ReplyDelete
  30. Mengkonversi Bilangan Decimal ke Hexa BIASANYA dengan fungsi DEC2HEX(Data)
    Misal
    =DEC2HEX(16) hasilnya 10
    =DEC2HEX(256) hasilnya 100
    =DEC2HEX(10,8) hasilnya 0000000A
    Sebetulnya males menanggapi pertanyaan dari anonymous (siapa suruh??), soalnya: siapa yg menjamin bahwa ybs baca tanggapan?, sebab dia 'kan tidak harus berkunjung ke situs ini lagi..

    ReplyDelete
  31. kenapa excel 2007 pake function separatornya " ; (titik koma)", kok nggak " , (koma)" sperti excel2003??

    ReplyDelete
  32. @ rizky: hehe... yang saya tanya kembali bukan teknisnya... tapi esensi dari kata "random" itu sendiri.

    ReplyDelete
  33. malam mas…
    saia salah satu pengguna newbie excel mas..
    numpang tanya ya mas…
    saia coba bikin macro yang dihubungkan dengan chart dan sukurnya sukses, tapi ketika sheet nya saia proteksi, macronya jadi erorr katanya object not defined…
    saia dah coba unlock chart yang saia buat tapi hasilnya tetap sama…
    mohon bantuannya mas…

    ReplyDelete
  34. malam mas…
    saia salah satu pengguna newbie excel mas..
    numpang tanya ya mas…
    saia coba bikin macro yang dihubungkan dengan chart dan sukurnya sukses, tapi ketika sheet nya saia proteksi, macronya jadi erorr katanya object not defined…
    saia dah coba unlock chart yang saia buat tapi hasilnya tetap sama…
    mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  35. mohon info bgmana merubah setingan save default location ke drive partisi misalnya E:
    saya pakai Ms.Excel 2003.
    trmkasih
    yahya

    ReplyDelete
  36. Salam.. saya mempunyai masalah dimana sekiranya saya menaip kod 100 di sheet2 akan terteralah senrai kod 100 perkara tudung dan amaun 12 di sheet2

    kod perkara amaun
    100 tudung 12
    200 kerusi 13
    100 tudung 12

    ReplyDelete
  37. Siang mas/mbak,

    Nama saya Adhi. Saya ingin tanya, misalnya saya punya data dengan dimensi 32R x 10C, kemudian saya mau membuat banyak data tersebut menjadi transpose tetapi hanya dalam satu kolom. Selama ini saya cuma cut, paste melulu', jikalau mas/mbak punya solusi mohon saya dibantu.

    email : pensil@rocketmail.com

    Terima kasih banyak sebelumnya ya mas/mbak.

    Salam

    ReplyDelete
  38. gimana ya caranya buat command button di excel 2007?

    ReplyDelete
  39. Salam Kenal,

    Mo tanya bagaimana set nilai lebar baris/kolom dengan menggunakan formula. Misalkan Jika baris bernilai 6, maka lebar baris bernilai 6, dstnya.
    Terimakasih.

    Edi

    ReplyDelete
  40. Hai Super Bedjo,

    Yang dimaksod dengan "BARIS" itu mungkin CELL ya ?
    Dengan formula kita tidak akan pernah bisa melakukan tindakan, misal mengatur lebar Kolom/Cell.
    Jadi harus dengan ceklik menu: Format > Columns > Width = sekian.

    Kalau ingin otomatis dan "Sekian" adalah [nilai bilangan yg sudah ada di CELL tsb], maka mengotomatiskannya pakai VBA code.

    'tar dikirim via email saja yak..

    ReplyDelete
  41. Mas, mau tanya dong.klo pake pivot, tp label kolomnya terdiri dari beberapa kolom lagi tu bisa nggak ya? misal mau mem-pivot kolom A, B, C.Tp untuk kolom A (row) terdiri dari A1,A2,A3,A4.Klo ga bisa langsung, ada nggak ya cara cepat untuk jadiin satu semua angka2 di beberapa kolom itu?. trus kenapa hasil di Data jadi `Count of A` dan `Count of B`.Padahal sama mau `Sum of A`.Thx..

    ReplyDelete
  42. Saya mempunyai kasus seperti ini :
    Sebuah toko mempunyai stok gula pasir sebanyak 100 karung. Masing-masing karung berat netto-nya 15kg dan bruto-nya 15,05kg. Pada akhir bulan, terjual gula pasir sebanyak 100kg atau 6,67 karung. Karung yang tersisa adalah 100 - 6,67 = 93,33 karung.
    Pada kenyataannya kan tidak ada jumlah karung sebanyak 0,33. Maka seharusnya jumlah karungya ditulis 93+1 karung tidak standar. Bagaimana cara merumuskan formula-nya pak? Dengan ketentuan bahwa jumlah stok nettonya tetap = 93,33 X 15, dan stok brutonya = jumlah netto + ((93+1 karung) x 0.5).
    Terimakasih

    ReplyDelete
  43. Saya mempunyai kasus seperti ini :
    Sebuah toko mempunyai stok gula pasir sebanyak 100 karung. Masing-masing karung berat netto-nya 15kg dan bruto-nya 15,05kg. Pada akhir bulan, terjual gula pasir sebanyak 100kg atau 6,67 karung. Karung yang tersisa adalah 100 - 6,67 = 93,33 karung.
    Pada kenyataannya kan tidak ada jumlah karung sebanyak 0,33. Maka seharusnya jumlah karungya ditulis 93+1 karung tidak standar. Bagaimana cara merumuskan formula-nya pak? Dengan ketentuan bahwa jumlah stok nettonya tetap = 93,33 X 15, dan stok brutonya = jumlah netto + ((93+1 karung) x 0.5).
    Terimakasih

    ReplyDelete
  44. @baphomet
    kalau kita menganggap KARUNG sebagai benda-nya (berupa gunny bag)
    maka ya memang betoel tidak ada istilah 6,6666666 KARUNG, kecuali "karung"nya di porong 2/3nya dan gulanya berantakan..

    tetapi kalau kita menganggap KARUNG sebagai UNIT yg volume-nya = 15Kg Netto gula-gula
    maka 6,666666 karung itu mungkin saja ada yaitu berupa 10 Kg gula-gula..
    geetoo kalee yeee...

    ReplyDelete
  45. Saya mau tanya, gimana sih cara kita mengeprint satu halaman penuh ( Full Page ) untuk sebuah tabel di Excel. Sehingga hasilnya, satu halaman yang kita print, penuh dengan tampilan tabel yang kia buat. Terima Kasih. Silahkan kirim jawabannya ke e-mail saya di andikhaidir11@gmail.com

    ReplyDelete
  46. @dzue: bikin rumus ini aja =angka/100+11 jadi kalo angkanya 100 muncul 12 kalo 200 muncul 13.

    @baphomet: pake roundup pak =roundup(100-6.67,0) hasilnya 94 deh.

    ReplyDelete
  47. mas, mas, mau tanya dong...
    saya pahmi.., saya dah bikin file di excel utk laporan penjualan, nah di file itu ada cell input dan hasil, untuk cell hasil dah saya protect spy rumusnya g ada yg rubah...
    tp bos saya pinginnya cell input juga di protect jadi data yg udah di input g bisa di rubah lagi secara otomatis (berdasarkan tanggal yg sudah lewat ato berdasarkan hanya sekali input)...
    gimana ya mas caranya..??
    mas, mas maaf saya lom punya account jadi pake anonymous dulu g papa y...
    makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  48. mas.., mas nih pahmi nih dah bikin account...
    mau tanya cara protect cell supaya hanya bisa sekali input ato g protect dengan syarat tanggal ato waktunya dah lewat,...
    misalkan kita input data tgl 07 Desember 2009, nah data tersebut hanya bisa di input pada tanggal 07 Desember 2009..,,
    gmn caranya ya mas??
    makasih lo...

    ReplyDelete
  49. duh boz .. helep dunk ... case dah pernah send neh .. pi blm da tanggepan ... tulung dunk bos ... tentang drop dwon tapi ada rulenya. pake data validasi tapi rumusnya gag ngerti neh. helep dunk bos

    ReplyDelete
  50. @pahmi
    misal area yg harus diisi adalah seluruh cells kolom B (berarti di kolom tsb status cellnya = unlocked); dan sheet = telah diproteksi

    tekan alt+F11
    tulis code berikut ini pada module milik sheet ybs.
    '----mulai code---
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    If Target.Cells.Count = 1 Then
    If Target.Column = 2 Then
    If LenB(Target) > 0 Then
    Me.Unprotect "XL-mania"
    Target.Locked = True
    Me.Protect "XL-mania"
    End If
    End If
    End If
    End Sub
    '---selesai code---
    kembali ke sheet lagi (alt+f11 lagi)

    anda harus hati hati memasukkan data karena sekali masuk langsung diprotex

    ReplyDelete
  51. Menghapus otomatis colom jika ada beberapa colom isinya sama maka colom ke2 dst akan secara otomatis dihapus, contohnya

    a
    a
    a
    b
    c
    d

    Maka a2 dan a3 akan terhapus gimana ya???
    Trims

    ReplyDelete
  52. berapa maksimal sheet bisa kita buat dlm satu worksheet? tq

    ReplyDelete
  53. saya baru gabung di XL-mania. saya tertarik dengan game dan beberapa aplikasi excel. menarik namun gak ada penjelasannya gimana buatnya ???

    ReplyDelete
  54. Bosss mau tanya nih. Gimana caranya membuat form yang bisa untuk mengisi data ke tabel menggunakan VBA. Trus Cara membuat Header Tabel Tidak bergerak meski kolom dan row di bawahnya bisa bergerak naik???

    ReplyDelete
  55. Tolong Bangeeett...!
    saya punya data di sheet1 yang hasilnya di link ke sheet2, bisa ga sheet1 dan sheet2 ditampilkan bareng, biar setiap ada perubahan di sheet1 hasilnya langsung terlihat.
    terima kasih sekali.

    ReplyDelete
  56. @Hai Dedih,
    menu: Window > New Window
    menu: Window > Arrange.. > Vertical
    (atau horizontal) terserah situ..

    ReplyDelete
  57. @ hai Syahdan..
    (1) dari sheet excel(2003): Alt+F11
    menu: Insert > UserForm dst..

    (2) pilih cell yg dikehendaki sbg pembatas (atas dan kirinya akan di 'bekukan')
    menu: window > freeze.

    ReplyDelete
  58. Data di Sheet1 dan hasil di sheet2. Ex: Sheet1 - Col1= Nama Col2 =Bil.
    Sheet2 - = (klik sheet col2.
    Semua perubahan di col2 akan appear kat Sheet2. paham ngak? boleh bg emel for saya post example in excel

    ReplyDelete
  59. Salam....

    saya pernah lihat game yang dibuat di Excel, tapi tampilannya (userform)nya berada diluar jendela excel. cara membuatnya (userform tampil diluar jendela utama excel) gimana....?

    thanks ya....

    tolong email di min8esign@yahoo.com

    ReplyDelete
  60. mas mau nanya? kok di excel terjadi perbedaan nilai ketika nilai sudut diatas 90 derajat saya tangen. kemudian saya invers lagi. ada tidak solusinya? saya mau memasukkan rumus untuk mencari bilangan rectangular dan polar. makasih mas.( maaf kalo sudah pernah di posting, saya masih baru juga)

    ReplyDelete
  61. pak bagaimana kalo dengan membuat fungsi terbilang pada nilai akademik siwa misalnya saya puny nilai 70,75 maka akan keluar tulisan tujuh puluh koma tujuh puluh lima dan sebagainya. minta tolong jawabannya di kirim ke email saya m.yunus46@gmail.com atau mochammad.yunus@ymail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  62. Saya ingin membuat aplikasi antarmuka/GUI dengan menggunakan macro excel. Saya menggunakan userform dan worksheet sebagai tempat datanya. Dari userform saya ingin melakukan query dan datanya ditampilkan pada userform tsb. Seperti pada aplikasi VB data bisa ditampilkan dengan component DBGrid atau Flexgrid. Apakah bisa menambahkan component DBGrid pada macro excell? Bagaimana caranya? thanks all

    ReplyDelete
  63. Pak mo nanya nih..

    pada sheet "SOAL", seumpama di kolom A ada data "NAMA PRODUK" seperti ANGGUR 70 MG, ANGGUR 80 MG, APEL 20 MG PLUS, APEL 20 MG CAPSULE. Trus di column B nya di isi dengan "CODE PRODUK".

    Nah sebagai acuan di sheet "MASTER" yg dibuatlah di column A seperti APEL CAPSULE 20 MG, APEL 20 MG PLUS, ANGGUR 70 MG, ANGGUR 80. Di column B di masukan "CODE PRODUK" seperti APELCAPSULE20, APELPLUS20, ANGGUR70, ANGGUR80. Trus di column C di masukkan "KATEGORI" seperti APEL, APEL, ANGGUR, ANGGUR.

    Nah yg jadi pertanyaan Pada sheet awal (Soal) bagaimana cara agar bgt kita masukkan input nama produk langsung ke isi otomatis code barangnya (dengan mengacu pada sheet master) ?

    Minta tulung nih klo bs jawaban d kirim ke email di ghost_v2003@yahoo.com. Thx b4..

    ReplyDelete
  64. bos met malam saya mau tanya bagaimana membuat dan mencetak secara keseluruhan database di excel menggunakan mail merge di excel tanpa integrasi ke word

    ReplyDelete
  65. saya punya problem ni xl mania, saya mau copy-paste dari sheet1 ke sheet 2, sheet 1 mempunyai 2 kolom, nah saya tuh mau pindahkan ke sheet 1 yang dijadikan 1 kolom, sementara semuanya ada total 71000 baris... gmna caranya yahhh, memakai macro vb ? tolong bantuannya.. terima kasih..

    ReplyDelete
  66. salam kenal...
    nanya nih..tentang paste link excel 2007,linknya sama2 file excel dalam satu folder di drive D,knp ketika saya lihat sourcenya berubah di drive C:\Users\Antzo\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\....,knp bs begitu ya??awalnya linknya bener,,jd ketika kita ngubah data master,file yang terlink juga ikut berubah,,tp sekarang malah sourcenya berubah seperti yang saya sebutkan di atas,terimakasih...tlg bth sangad..awam excel nih

    ReplyDelete
  67. salam kenal semua..
    saya punya masalah yg smpe sekarang blm terpecahkan.mudah2an di forum ini saya dapat menemukan jawaban nya..:)
    langsung saja.
    1. kenapa saya g bisa men sort data berdasarkan jumlah data tersebut,sebenernya bisa,tp hasil dari sort data tersebut tidak dari jumlah kecil ke jumlah besar,melainkan angka awal dari data trsebut,
    2. saya g bisa menjumlahkan data tersebut pake rumus =sum(.....)???
    NB; data berasal dari file txt(notepad) yang saya import ke exel..
    anehnya,hal d atas bekerja dengan baik d lain PC..
    mohon bantuwanya
    thx

    ReplyDelete
  68. @muchamad
    kemungkinan besar data anda bukan bilangan (123) tetapi data text ("123") yg penampakannya seperti bilangan.
    untuk menjadikan bilangan anda harus mengkonversinya misal dengan =VALUE(A1)

    ReplyDelete
  69. Mas Master mau tanya nih klo kita pengen buat tampilan grafik tapi bisa di rubah2 x n y nya dengan control form yang make makro itu, gimana nih caranya....

    ReplyDelete
  70. mau tanya nih, maaf newbie excel saolnya dulu gak terlalu dalami hehehehe.... mo tanya nih? apa vlookup/lookup/hlookup table arraynya harus urut dari kecil ke besar(a-z, 0-xxx) kok kalau gak urut pasti muncul N/Anya

    ReplyDelete
  71. mas mau nanya..saya lg bikin template bwt hitung lembur..
    saya pake kondisi dengan format jam..tp napa salah terus y??

    pd b1 saya input 19:00
    pada baris rumus tertulis 7:00:00 PM
    pada barix c1 sbg tempat menampung hasilx saya tulis if(B1=7:00:00 pm,10000,0)

    tapi napa salah truz y??

    mohon bantuanx

    trims

    ReplyDelete
  72. Dear Xl mania,

    Mau tanya, Formula untuk menghitung DOB Tanpa formula add in bisa tidak ya?
    atau hanya bisa dengan macro saja?

    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  73. Mas master, ,
    tolong donkz,,
    bagaimana caranya setting url di dalam developer microsoft excel bila kita ingin memasukkan windows media player dan memutar video dalam excel?

    saya sudah pernah coba, ,
    dan berhasil, ,

    tetapi ada kendala bila data video tersebut dipindahkan, ,

    tolong kirim via e-mail
    ke hariyogeswara@gmail.com

    nanti quw kirimin oleh-oleh dari bali dech, ,
    hehehe. . .

    ReplyDelete
  74. gan, gmn caranya mw buat kata puluhan, lookup ato if??
    contohnya:
    10=sepuluh 20=dua puluh
    11=Sebelas 21=dua puluh satu
    12=dua belas 22=dua puluh dua
    13=tiga belas 23=dua puluh tiga
    dst

    gmn tu gan??

    makasih sebelumnya,
    tolong kirimin ke "warning_line@yahoo.co.id"

    ReplyDelete
  75. mas mau tanya, saya mau beli buku ini dimana???pliss ....heheheh. saya cari di toko2 buku ga ada,...tks,..

    ReplyDelete
  76. bagaimana cara membuat Custom toolbar di excal 2007 urutan-urutannya pak? tks

    ReplyDelete
  77. mo nanya nih para suhu Excelmaniawan dan Excelmaniawati di dunia Exceltainment...
    saya kebetulan lagi dikasih tugas dikantor untuk buat absensi karyawan dan saya kebetulan terbentur pada hal ini:
    1. bisa gak isi suatu cell dibuat hanya untuk jam dan hanya untuk satu kali pengisian...?
    saya mohon pentunjuk buat para suhu semua...
    penting banget kalo bisa di replay secepatnya. bisa di e-mail lansung ke e-mail saya :fajri_ikhlas@lp3i.ac.id atau kalau mo dibalas lansung disini juga g apa2. sekali lagi saya ucapkan terimaksih buat para suhu smua... ;-) maklum masih newbie

    ReplyDelete
  78. boleh tanya mas....

    saya mau membuat kalimat pada header excle agar tetap tampak pada laporan pekerjaan saya walau saya drag laporan kebagian bawah laporan saya...

    trima kasih, mohon petunjuk...

    ReplyDelete
  79. ae.....
    minta bantuanny donk!!!!!
    sya punya msalah, saya mau hitung data sya di excel. tapi data yang sya hitung berupa data huruf.
    Contoh:
    data saya dari range d8 s.d d215 berupa "on" dan "off". dan sya mau menghitung jumlah data "off" saja.....
    gmn tuch????
    thanks sebelumnya
    :-D

    ReplyDelete
  80. mas kasih bimbingan dong...aku pengin kolom dan baris di excel yang terpakai tu ga keliatan lagi gimana sih caranya.....

    ReplyDelete
  81. menurut pendapatku
    kalau mau tanya-tanya mengenai excel lebih baik ke milisnya saja XL-mania@yahoogroups.com);
    karena
    - dibaca oleh 14ribu orang members)
    - tanggapannya akan lebih cepat
    - oleh banyak members, banyak alternatif
    - bisa melampirkan contoh workbook (yg ditanyakan)
    - bisa mendapat lampiran workbook jawaban
    kalau di sini statusnya kan cuma "comments"

    ReplyDelete
  82. kk . kok muncul #value!. ketika aku mengkalikan
    5 unit * 450000 = #value! ?
    itu kenpa kk. mohon penjelasannya.

    ReplyDelete
  83. Mohon dibantu.

    Saya pake MS Excell 2003, kalo aku aktifkan cell yang akan aku edit/ akan aku tulis, cell tsb dalam 2-3 detik jadi tidak aktif lagi----- jadi sangat menggangu ketika lakukan edit/ketik.

    Mohon bantuannya untuk mengatasi hal tsb.

    Kejadiannya ini baru kurang dari 1 minggu, sebelumnya tidak ada masalah, mungkinkah virus / setting?
    Mohon bantuan.

    Thx
    Tlg diemail ke : supsinc@yahoo.com

    ReplyDelete
  84. tanya dong...gimana cara membandingkan nilai pada kolom suatu baris dengan nilai pada kolom suatu tabel? jadi seperti membuat kemungkinan dari 1 nilai bisa dapat berapa kemungkinan dari kolom pada tabel tersebut....tolong gw dong...lagi dikejar deadline nih,,,sedangkan data yang mau gw bandingin banyak bgt (seratusan baris dibandingin dengan tabel yang punya ratusan baris jg.....:) ) makasih sebelumnya kalo bisa membantu

    ReplyDelete
  85. kolom B4 merupakan inputan..
    kolom b6 adalah hasil..

    range di kolom G5-G25 dan H5-H25 dan nilai di kolom i5-i25

    jika diinputkan nilai range, maka akan keluar nilai..

    kolom range dan nilai merupakan inputan manual..

    untuk mengisi B6 rumus yang saya buat:
    =IF(AND(B4>=G5,B4<=H5),I5, IF(AND(B4>=G6,B4<=H6),I6,
    IF(AND(B4>=G7,B4<=H7),I7, IF(AND(B4>=G8,B4<=H8),I8,
    IF(AND(B4>=G9,B4<=H9),I9, IF(AND(B4>=G10,B4<=H10),I10,
    IF(AND(B4>=G11,B4<=H11),I11, )))))))

    masalah terjadi ketika saya tambahin IF(AND(B4>=G12,B4<=H12),I12, dan
    seterusnya... terjadi error..

    adakah cara lain sekalin menggunakan IF dan AND seperti yang sudah
    saya gunakan..

    saya menggunakan excel 2003..

    terima kasih..

    ReplyDelete
  86. Numpang tanya mas..
    Saya mau mengurutkan data tapi sel yang berisi data tersebut terdiri dari sel yang di merge dan tak di merge..
    pertanyaannya mengapa Excel tak bisa mengurutkan data tersebut dengan pesan "This operation requires the merge cells to be identically sized", bagaimana cara mngurutkan dengan tetap mempertahankan sel yang di merge tsb dan tetap mngikutkan sel lain yang tak di merge??...
    Mohon pencerahannya, mas..

    ReplyDelete
  87. Salam kenal semua
    Saya ingin bertanya nih, kebetulan saya mengolah angka menggunakan excel 2007. yang saya mau tanyakan kenapa fungsi sum tidak dapat menjumlah dari pembulatan. sebagai contoh saya mempunyai data 8,16667 dibulatkan menjadi 8,17 di jumlah 8,36667 dibulatkan menjadi 8,37 nah data pembulatan saya jumlah menggunakan sum hasilnya 16,53 seharusnya 16,54 seharunya saya menggunakan apa ?

    ReplyDelete
  88. alow mu ikutan dong...
    gimana caranya supaya teks otomatis bisa muncul
    misal:
    ingin selalu ada teks "komputer" setiap kita ketik nama/teks lain. kita cuma ketik "budi" tapi hasilnya pengen otomatis "komputer budi".
    tolong kasi tau yaaa...

    ReplyDelete
  89. mau nanyak kalo bikin hitungan iterasi gimana ya, karena mau bikin slip gaji yang ada tunjangan pajaknya.
    Makasih bantuannya.

    ReplyDelete
  90. mas mas dan mbak mbak yang pinter pinte
    saya setiap hari menginput data di sheet 1
    nanti keluar di sheet 2 nah di shet satu itu inputan di sheet 2 out yang berderet berdasar tanggal gimana supaya data out itu bisa tersusun di kolom tanggal 7 kalo di tanggal 6 udah ada datanya dari sheet 1 yang inputan tadi.....trims

    ReplyDelete
  91. salam semuanya...
    Mo nanya gimana cara me-generate angka-angka tertentu secara acak?

    ReplyDelete
  92. Met pagi all.. :)

    saia mau tanya masalah pembulatan. Kasusnya seperti ini;

    Qty | Harga Satuan | Jumlah
    10 153 1530

    Jumlah = qty*hargasatuan

    Yang saya mau adalah pembulatan untuk jumlah.
    Jika kurang dari 50 menjadi 1500, tapi jika lebih dari 50 menjadi 1600.

    Mohon pencerahannya.. terima kasih!

    ReplyDelete
  93. Minta bantuannya donk....
    saya pengen hilangin data2 yg gak ke pake di pivot table, krn kapasitas jadi gede.
    Mohon bantuannya ya....Thanks...

    ReplyDelete
  94. mohon bantuannya donk.......
    saya mau angka bisa dibaca menjadi huruf secara otomatis. Gimana caranya......
    makasih bantuannya.... thanks....

    ReplyDelete
  95. minta bantuannya untuk mengembalikan fungsi di ecxel yang tidak bisa di sort ke bawah ..

    ReplyDelete
  96. minta bantuannya untuk mengembalikan fungsi - fungsi di excel yang tidak bisa di sort...

    ReplyDelete
  97. bagaimana cara membuat kurva S di excel 2007

    ReplyDelete
  98. salam kenal om..

    minta bantuan formula return saham di excel 2007 gmana caranya...

    data ada 250 ga mungkin ane itung manual satu2....

    rumus return (harga penutup-harga pembuka)/harga pembuka x 100

    misal data harga penutup ada di cell D dan harga pembuka ada di cell E...

    Terima kasih...

    ReplyDelete
  99. saya ingin hasil penjumlahan bisa otomatis merah kuning hijau sesuai prosentasenya contoh: kalo hasilnya 100 hijau, 50 kuning dan 0 merah.
    gimana ya caranya, please help me

    ReplyDelete
  100. salam kenal XL-mania..
    saya ada kesulitan mengenai pembuatan fungsi terbilang di excel 2007..mohon bantuannya ya..klo bisa jelasin step by step..

    makasih...

    ReplyDelete
  101. salam kenal,
    Minta bantuan dong, bagaimana cara misahkan data berikut dimana datanya berada pada satu cell(A1):

    wildan
    07011190/195602121978031002
    atambua, 02-12-1956

    sehingga datanya menjadi:
    [nama] di cell (A2)
    [NIP] di Cell (A3)
    [TTL] di Cell (A4)

    trimakasih,.

    Jacque
    jacque.demajar@Gmail.com

    ReplyDelete
  102. Salam kenal kembali om,
    Mo tanya donk...
    aku bikin rumus 10x15=(hasilnya)150 setelah itu aku rubah di cell yang sama 15x15=(hasilnya...)150
    (lohh?? tetap 150?? bukannya 225 padahal rumus pada cell (150) masih tetap sama.. setelah itu aku klik tombol save... BERHASIL... nilainya keluar 225... tapikan ga mungkin aku tekan save trus2an setiap mau liat hasil nilai rumusnya..
    Ada solusi ga?? apa karena dalam satu workbook itu membatasi jumlah rumus.. sehingga klo udah kebanyakan jd error??

    ReplyDelete
  103. bagaimana cara menghitung banyaknya kata yang sama dalam satukalimat bahkan banyak kalimat..

    tolong bantuaanya

    ReplyDelete
  104. @alvina
    cara begini: (berupa file / excel worbook )
    tapi harus saya kirim kemana ?? ke milis ?
    jangan-jangan anda bukkam milis member
    ya dah gini saja, mudah mudahan anda kembali ke situs ini dan baca posting ini
    unduhlah file-ku di
    http://www.box.net/shared/fybrleb0du

    ReplyDelete
  105. salam:
    Minta tolong nih bagaimana caranya meerubah data yang dirow pindah ke Coloumn..?
    Terimakasih

    ReplyDelete
  106. hai Anonymous yg meninggalkan catatan di sini tanggal 18-02-2011 jam 10:11 AM ...

    pakailah fungsi TRANSPOSE
    atau fitur COPY > PASTE SPECIAL > TRANSPOSE
    (kalo anonim tanya; jawabnya yg susah,
    ditujukan ke siapa dong..)

    ReplyDelete
  107. untuk program database, ada gak di excel??

    ReplyDelete
  108. halo...
    mau tanya dunk ada yang tau cara biar excel bisa konek ke yahoomessenger ga, via macro gitu...

    klu ada yg tau tolong email di rian.edp@gmail.com

    ReplyDelete
  109. Salam lagi para master...
    biarpun masalah error rumus di excel blom kejawab aku tetap mau nanya yg laen nih.. (optimis akan dijawab suatu saat nanti hehehe)
    saya biasanya membuat surat di ms.word, di mana ada 10 item kata di dalamnya harus diganti sesuai dgn data penerima.. (aku gunakan mail merge)
    saya tau klo di excel bisa juga menggunakan mail merge, tapi permasalahannya bisa tidak kita mengganti 10 item (yg disebut di atas) apabila semua kalimatnya berada dalam satu cell..???
    [contoh kalimat dalam satu cell: "Saya" tidak pernah "bertemu" kamu di "Jakarta"] saya cuman ingin mengganti kata "saya", "bertemu", "Jakarta" saja dgn kata yg lain sebanyak 5 kali dgn menggunakan mail merge di excel, apakah itu mungkin????
    Trims buat para master atas pencerahannya...
    email : m.shiddiq@yahoo.com

    ReplyDelete
  110. @ m siddiq
    Kalimat dlm satu cell bisa berisi RUMUS yg terdiri dari GABUNGAN kata-kata DAN alamat cell;
    misal

    ="Aku mau ke "&A1
    jika di A1 berisi "Jakarta" anda bisa bayangkan hasil rumus di satu cell tsb.

    Lihat contoh di
    http://www.box.net/shared/g7976hol7z

    ReplyDelete
  111. mau tanya dikit nih..bisa nggak ya kalo misalnya dlm perhitungan suatu data nilai max,min dan standar deviasi dibatasi nilainya? maksudnya bila nilai <=49,=>80 maka nilai tersebut tak masuk dalam perhitungan max,min dan standar deviasi? pusing nih mikirinnya..thx

    ReplyDelete
  112. salam kenal nih pak...
    mau ikutan tanya nih ya..saya sdg bantu tante utk menghitung nilai siswanya.masalahnya bisa nggak kalo fungsi max,min & stdev itu datanya dibatasi?maksudnya bila nilainya <=49 & =>80 maka otomatis tdk terhitung dlm perhitungan yg sy sebut tadi.kalo bisa caranya gimana pak? pusiing nih...thx

    ReplyDelete
  113. Salam kenal...
    Mau tanya dunk, bagaimana ya kalo mau menampilkan foto atau gambar dari satu cell baik dengan makro atau ga???

    Makaci buanyak sebelumnya.

    Tolong banget ya dikirim ke email ; nanawidayat@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  114. saya baru berkunjung, mau bertanya tentang excell.

    saya mau buat pohon kepemilikan yang rumit, jadi bertumpuk sekalil.

    pertanyaan:
    1. adakah trik di excel terkait smartart tentang hierarchy untuk kepemilikan yang kompleks ?
    2. adakah add-ins nya? atau template nya?

    ReplyDelete
  115. Assalamualaikum.
    haduh...saya bingung harus bertanya kemana, akhirnya nemu www.xl-mania.com
    begini saya mau tanya.

    Bagaimana cara menghitung data yang lebih besar dari dan lebih kurang dari.
    contoh:
    A1 isinya 1
    A2 isinya 2
    A3 isinya 3
    A4 isinya 4
    A5 isinya 5
    yang saya inginkan adalah
    Berapa jumlah nilai yang : Lebih besar dari 1 dan lebih kecil dari 5.
    Gimana rumusnya.? tolong dong....

    ReplyDelete
  116. @dirikusendiri

    gampang..
    =SUMPRODUCT((A1:A5<5)*(A1:A5>1)*A1:A5)
    hasilnya = 9

    kalau kamu pakai excel 2007 di sana ada fungsi baru SUMIFS peningkatan dari SUMIF di Excel sebelumnya.

    saya juga bingung, apakah jawaban ini akan sempat kamu baca, kapan ?

    ReplyDelete
  117. @ arief
    (re yr post March 31, 2011 10:16 AM / pohon kepemilikan)

    Tidak akan serumit yg diangankan kalau mau menuliskan datanya di sheet lalu kirim dan tanyakan ke milis nya saja:
    http://tech.groups.yahoo.com/group/XL-mania/

    Kalau disini kan kurang reponsif karena memang bukan arena untuk tanya langsung jawab seperti di milis-nya.
    (cmiiw)

    ReplyDelete
  118. Wow.... tengkiu Buk Siti Vi.
    satu lagi Buk ato sapa saja yang berkenan mbantu.
    masih berkaitan dengan data di atas.
    karena ada 3 data yang lebih besar dari 1 dan lebih kecil dari 5. nah.. gimana tuh menghitung jumlah data (bukan jumlah nilai).
    terima kasih.

    hehehehe.... kalo soal kapan saya baca.... jangan kuatir, buk. meski saya bukan member tapi 3x dalam semingu saya tetap berkunjung ke www.xl-mania.com. bukan apa-apa, buk. Ilmu yang disharing itu lho yang bikin saya sering mampir.

    ReplyDelete
  119. Mo nanya di mas?
    gimana cara membuat sheet yang tampil sebagian saja misalnya hanya A1;E10.

    ReplyDelete
  120. hai @Anonymous yg posting April 16, 2011 12:31 AM.

    Kolom atau baris itu dapat di TAMPAKKAN dan dapat DISEMBUNYIKAN. Defaultnya, sheet lahir dengan semua baris dan kolom ditampakkan.

    Sekarang pilihlah misalnya baris 11 sampai baris terbawah;
    caranya, biar kelihatan tidak terlalu primitif, seperti ini

    ** klik Header Baris 11, ( tahu kan yg disebut Header Baris 11 ? )
    ** tekan tombol SHIFT dan tahan, tekan tombol END dan DOWN
    ** sekarang baris 11 sampai baris terakhir sudah ter-Selected (disorot / diblok)
    ** klik kanan area yg terselected, muncullah conteks menu (pop-uo menu)
    ** pilih menu HIDE !

    Mirip seperti itu pula cara menyembunyikan KOLOM-KOLOM, hanya beda uruannya = "kolom"

    Sekarang giliranmu menyembunyikan kolom F sampai kolom terakhir (kolom IV pada Excel 97-2003, atau kolom XFD pada Excel 2007-2010).

    ref:
    http://tech.groups.yahoo.com/group/belajar-excel/message/8535

    ReplyDelete
  121. minta rumus cari data misalkan ada data
    nokia n73
    nokia n73-5
    nokia n73-45
    nokia n73-22

    saat kita ketik nokia n73 daftar diatas ada semua minta tolong ya ,mohon dibantu email = swindu@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  122. Mat pagi, Pak/Buk and Para Master Excel
    saya mau tanya lagi (hik..hik..hik..)

    saya punya data di cel A= 1.2.15.26.36

    bagaimana cara menghitung data (angka) dan bagaimana cara menjumlahkannya

    terima kasih.

    ReplyDelete
  123. Hai ku pnya masalah neh ku pengen ngeprit data sebanyak 1500 cell dimana cell teratas berisi no nama alamat dsb
    Gimana cranya ngeprint seluruh halaman dmn setiap halaman tertera cell no nama alamt dsb tsb tanpa menulis ulang disetiap awal halaman
    thansk sblmnya

    ReplyDelete
  124. Ternyata penggunaan fungsi IF dalam Excel maksimal untuk 8 kriteria, atau ada pengganti fungsi IF untuk 9 atau lebih kriteria? Tolong dong bantu pakde.

    ReplyDelete
  125. hai Admin
    (yg posting di sini 26 apr 2011 11:31 AM)

    ada !!
    (1)
    banyak kasus yg kita kira harus pakai Fungsi IF ternyata bukan HARUS pakai fungsi IF, karena syarat itu dapat dibuat tabelnya; jadi nantinya kita merujuk tabel syarat, dengan fungsi lain dan lupakan IF.

    Di Excel 2003, pembatasan max 7 nested function (fungsi di dalam fungsi) tidak hanya untuk IF tetapi untuk SEMUA fungsi.

    Karena anda tidak mengajukan kasusnya, ya udah, berhenti di sini saja

    (2) gunakan Excel 2007 atau yg lebih baru karena di sana pembatasan nested function lebih tinggi (tidak terbatas max 7 nested, tetapi lebih banyak ...)

    jika masalah belum derselesaikan tanyalah ke milis (ulangi: MILIS) XL-mania..

    ReplyDelete
  126. gimana cara membuat cell dalam excel dapat sepeti memfilter data ? jadi kita tinngal pilih data yang ada didalam cell tersebut yang sudah terfilter, dan datanya ada disheet yang berbeda.


    trims

    ReplyDelete
  127. saya mohon bantuannya dari Xl-mania.
    saya mempunyai satu masalah penting yang saya cari di google g ada2...
    saya ingin tau tampilan awal excel dari yang lama sampai excel 2010, saya harap dibalas email darurat saya ini saya mohon.
    thx gan maaf ganggu :)

    ReplyDelete
  128. saya mohon bantuannya dari Xl-mania.
    saya mempunyai satu masalah penting yang saya cari di google g ada2...
    saya ingin tau tampilan awal excel dari yang lama sampai excel 2010, saya harap di post kan ke email saya ke never_everlast@plasa.com sekali lagi saya mohon bantuannya
    thx gan maaf ganggu :)

    ReplyDelete
  129. mf ni bos....q org bsru, pgn th bnyk xl....
    q banyak ngerjain dokumen (terutama dokumen pengadaan pemerintah)....pgn krj lbh efisien...bisa g y..... tolong kirimin trik/aplikasinya dung.....
    kl blh kirimin aplikasinya
    i_royani82@yahoo.com

    ReplyDelete
  130. Salam kenal

    Sya mau tanya bagai mana caranya memprotek Sheet pada excel agar redaksionalnya tidak bisa di rubah, tetapi baris dan kolomnya tetpa bisa di hapus.

    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  131. Izin bookmark dulu ah ntar mampir lagi pengen belajar XL

    ReplyDelete
  132. hai Anony Mouse yg tanya screeenshoot excel lawas,
    coba lihat di sini

    http://www.asap-utilities.com/excel-tips-screenshots-excel.php

    ReplyDelete
  133. hai nakpuritaman
    kalau anda rajin melongok ke Milis XL-mania
    anda akan bnyak bertemu dgn contoh Diltering dengan formula
    Coba lihat salah satu contohnya di sini
    http://www.box.net/shared/yefinlqv0p

    ReplyDelete
  134. Hai Hadi
    (Excel 2003)
    Klik menu Tools > Protection > Protect Sheets..
    Ada dialogbox dengan banyak pilihan (CheckBoxes)
    Contrenglah CheckBox [Delete Rows] dan [Delete Columns]

    ReplyDelete
  135. Bagaimana cara mengurutkan posisi TabSheet berdasarkan nama Tabsheet tsb dengan cepat?

    Workbook saya berisi sekitar 30 - 40 sheets,
    Setiap Sheet diberinama NIK (nomor Induk Karyawan)dgn bentuk XXX-000000, dimana X adalah = abjad (A-Z), 0 adalah numerik 0-9)

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  136. Mat siang semua....

    Boleh dong saya nanya lagi...

    pertanyaanya adalah...
    Bagaimana caranya saya bisa ngeprint miror di excel?

    Mohon bantuan lagi dong, terima kasih

    ReplyDelete
  137. numpang tanya..
    if(cell=1;"Benar";"Salah"), gimana caranya supaya cell hasil tersebut menjadi berwarna misalnya jika "Benar" cell-nya berwarna BIRU, kalo "salah" warna cell menjadi MERAH.
    Thanks all..

    ReplyDelete
  138. Salam Kenal ....mau nanya nih......kalau mau buat formula hitungan mundur gimana ya....

    untuk mengetahui kadaluarsa barang....misal jika sudah 3 bulan tabel akan menyala ..Tanks

    ReplyDelete
  139. Hai CV. NUSHAPHA ....
    coba dilihat menu/fitur Conditional FOrmatting

    ReplyDelete
  140. (jawab)
    Hai Anoni Mouse ..
    Kalau aku.. (kalau aku lho yaa..):
    Range yg akan di print di copu dulu
    Lalu di paste sbg picture atau picture-link
    Kemudian object itu di BALIK secara mirror
    (terserah up-down atau left-right)
    Baru picture itu di cetak.. tak.. tak..


    (tanya)
    May 26, 2011 10:50 AM
    Anonymous said...
    Mat siang semua....
    Boleh dong saya nanya lagi...
    pertanyaanya adalah...
    Bagaimana caranya saya bisa ngeprint miror di excel?

    ReplyDelete
  141. Hai SiMiLiKiThi (post 25may11)

    lihat SALAH SATU jawaban, di sini
    http://tech.groups.yahoo.com/group/XL-mania/message/13433

    atau unduh file-contoh-nya di sini
    http://www.box.net/shared/6k3elldrv8di9p9cpz2y
    http://www.box.net/shared/ktlidfrlgrclo7kby6qd

    ReplyDelete
  142. slam semuanya.........

    Pada kesempatan ini saya mau tanya, harapanya semoga saya mendapat pencerahan... gini

    saya hendak mencari database omset penjualan buku terbanyak.saya punya program foxpro cuma tidak ada layanan untuk mencari/ menseleksi penjualan buku terbayak secara periodik.

    contoh:
    saya diminta oleh bos, tolong buatkan data best omset buku penjualan dari jan-mei (contoh ya)

    Nah..saya bingung karna pasti membutuhkan energi yg luarbiasa untuk mengerjakanya..
    karena dalam 1 judul bisa terdiri dari 10/20 baris.dengan quantity jual berbeda. saya hitung ada sekitar 24.000 baris kurang lebih..dan terdiri dari 1000 judul.

    supaya bisa mempersingkat waktu, saya kesulitan mencari cara yg efektif, semoga saudara2 sekalian ada yg bs membantu.

    Mks

    ReplyDelete
  143. Salam XL-Mania...

    Saya bermasalah dengan listing hasil pekerjaan saya yg berulang-ulang, untuk itu :
    Saya mau nanya, gimana caranya membuat Form Isian di excel (jika form di sheet1), skaligus data yg di entry di form langsung terentry di sheet2.
    Minta tolong banget, bisa dibuatin contoh program sederhananya.

    Moka Gun
    Mks..

    ReplyDelete
  144. Pak, saya ingin menanyakan formula yg dipakai agar jika value nya
    minus(-), minus tersebut berada di paling depan. Saya pake formula
    seperti ini.

    =IF((LEFT(B4,1)="-"),RIGHT(REPT("0",20)&B4,20),RIGHT(REPT("0",20)&B4,20))

    Dan jika minus akan tampil. contoh "000000000000000-1000"
    Saya ingin value tersebut berubah menjadi "-0000000000000001000".
    saya mohon minta waktunya Pak Abimono agar dapat membantu saya. :)

    ReplyDelete
  145. maaf nih mau tanya, kalau di excel bisa masukan kode program langsung di cell atau di worksheetnya langsung ga?? atau cuman bisa di visual basic editornya aja, kalau ada yg bisa tolong di jawab ya, makasih

    ReplyDelete
  146. Lam knl smua, Kak mo tnya formula untuk contoh tabel d bwh ini
    A B C D E F
    50 51 52 53 54
    1 30 0,98620 0,98610 0,98600 0,98590 0,98580
    2 31 0,98630 0,98620 0,98610 0,98600 0,98590
    3 32 0,98640 0,98630 0,98620 0,98610 0,98600
    4 33 0,98650 0,98640 0,98630 0,98620 0,98610
    5 34 0,98660 0,98650 0,98640 0,98630 0,98620
    Yg Sy bingung semisal angkanya desimal, contoh 33,4;51,9. Gmn formulanya....?
    Thanks ya
    Aryo, Smg

    ReplyDelete
  147. Mas Abimono

    Mau tanya neh aku, giman ya cra ngitung jumlah jam (durasi waktu) tapi berbeda tanggalnya. Mumet eu.. ga ketemu2x.

    Contohnya begini neh Mas :

    Tanggal & Waktu Awl Tanggal & Waktu Akhr Durasi
    6/1/2011 8:15:00 PM 6/2/2011 7:41:30 AM 13 jam

    setiap ngitung hasilnya pasti cuma 3:10:47 itu ka harusnya kurang lebih 12 jam ya?

    Mohon petunjuknynya ya Mas.

    Matur Thank You.

    Dodo

    ReplyDelete
  148. tolong di bantu donk mas....
    saya ada data plat no kendaraan tapa gak ada spasinya mas, bagaimana caranya agar data tersebut bisa ada spasinya.

    ex:1.saya punya data B1234ABC
    bagaimana caranya agar bisa jadi B 1234 ABC
    ??????????
    2.bagaimana caranya menggabungkan kolom B5 dan B6 di satu kolom, misal kolom B5
    ???????????????

    tolong donk masssss........????????????????

    ReplyDelete
  149. cara menampilkan foto dengan vlookup

    ReplyDelete
  150. Saya lebih sering senang bila berhasil merumuskan formula agar tidak kerja manual karena lebih hemat waktu dan tenaga. Kesenangan itu seperti menguap sedikit demi sedikit kala rumus tersebut sepertinya kurang sempurna, hal tersebut dikarenakan rasa penasaran yg cukup besar menyelimuti. Untuk keinginan-tahuan itu, bingung hanya dengan mencari tapi sering mendorong saya untuk bertanya agar sesuai dengan kebutuhan. Saya nubie dengan milis-milisan dan menurut saya lebih keuntung-untungan sedangkan yg namanya penasaran pasti mengebu-gebu. Jadi gemana ya mas?

    Wewithism, member of xl-mania group

    ReplyDelete
  151. @p4y (post August 6, 2011 11:43 PM)

    Kalau gitu, ambil peran di milis tsb sebagai penjawab yg tidak untung-untungan, jangan hanya jadi penanya terus.
    Bahan untuk membekali anda : sekarang ini banyak buku excel yg bagus-bagus..

    Tapi kasihan juga para penjawab yg telah meluangkan waktu untuk berfikir dan menuliskan jawabannya (banyak yg bagus-bagus): anda nilai sama-rata sebagai "untung-untungan"..
    Jangan² pertanyaan² anda yg tidak_jelas_maksudnya (seperti pertanyaan saat ini).

    ReplyDelete
  152. hai @ usep
    (post July 7, 2011 9:12 PM)

    "Program" yg dimasukkan langsung ke Cell di sheet Excel, namanya FORMULA
    Tiap hari anda tentunya sudah mempraktekkannya.

    ReplyDelete
  153. hai @ Dodo
    (post: July 13, 2011 5:22 PM)

    Cell yg akan menampilkan hasil kalkulasimu diformat custom [h]:mm:ss
    Jangan lupa bagian h atau hh nya dikurung dengan kurungsiku, agar menampilkan "durasi" bukan "tandwaktu"

    ReplyDelete
  154. hai Rifaldy,
    (post: July 7, 2011 10:41 AM)

    Mohon dicoba pakai formula ini
    =TEXT(B4,REPT("0",20))

    ReplyDelete
  155. hai Moka Gun
    (post: July 4, 2011 2:17 PM)

    Entry data ya ?
    Kalau berkenan, unduh file contoh di OnLine_Folderku:

    http://www.box.net/shared/yx4o8l1riqsyuo3kzzbu

    siapa tahu barangkali ada yg cocok..
    tahu siapa ya..

    ReplyDelete
  156. salam kenal sebelumnya mas…

    saya mau sharing nie…
    bagaimana cara mencari jumlah siswa yang umurnya = 20 tahun. apakah bisa menggunakan vlookup????

    mohon sharingnya mas. terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  157. Salam kenal, XL Mania

    Saya mau tanya nih, sy ingin membuat slip gaji di excel dgn cara mail merge (spt di word). Gimana caranya yaa?? Spy tidak setiap bln mengentry segitu byknya data utk segtu byknya staff. Perhitgn gajinya ada di file excel jg.

    Thanks, pak

    salam kenal,
    surya

    ReplyDelete
  158. @surya (posting 20 Aug 2011 12:56 PM)

    Lihat contoh dari mbak siti di OnLine_Shared_Folder-nya:
    http://www.box.net/shared/kyijs0fb5j
    Contoh lain yg lebih bagus, tentunya ada banyak,
    silakan dicari cari sendiri..

    ReplyDelete
  159. @ Ano Ni Mouse (posting August 14, 2011 10:09 PM)

    Dengan Fungsi COUNTIF kelee

    Misal kolom berisi data umur yg tertulis [dengan baik]
    ada di kolom D2:D1000
    Banyaknya data 20 atau text "20" pada kolom tsb
    dapat diformulasikan
    =COUNTIF( D2:D100, 20 )

    ReplyDelete
  160. alow gan dan para master ms excel, numpang tanya ada ga cara otomatis untuk memunculkan tanggal dan waktu saat kita input suatu data pada satu sel. Jadi misalnya klo input data di sel A1 baik angka atau huruf, maka muncul tanggal saat data tersebut diinput di sel B1, dan jamnya di sel C1 secara otomatis dan tidak bisa berubah bila A1 tidak berubah

    ReplyDelete
  161. Salam pak Abimono. saya sedang mengerjakan tugas akhir..tapi data saya kebanyakan. saya ingin bertanya bagaimana cara membuat macro macro yang bisa mengcopy cel ke 21 sampai 220 di atas sel aktif. terima kasih

    ReplyDelete
  162. hai dragunovs (posting 30 aug 2011 2:55 PM)

    pakai makro boleh ndak ?
    tulis makro di module sheet tetentu, misal sheet1.
    di sheet1 itlah akan berlaku otomatis date-and-time-stamp; dengan ketentuan anda menulis data di kolom A mulai baris ke 2 dst, kolom B dan C akan muncul dtae and time stamps secasa oStoSmaStiS

    '- vba code - nya
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Cells.Count = 1 Then
    If Target.Column = 1 Then
    If Target.Row > 1 Then
    If Len(Target.Value) > 0 Then
    Target(1, 2) = Format(Date, "dd mmmm yyyy")
    Target(1, 3) = Format(Time, "hh:mm:ss")
    End If
    End If
    End If
    End If
    End Sub
    '-------

    seandainya anda tanya_jawab_nya di milis XL-mania, jawaban akan lebih cepat dan variatip oleh beberapa memberrrrs

    ReplyDelete
  163. @ anonyMOUSE (posting 30 Aug 2011 4:49 PM)

    Cell ke 21 jika tidak secara ekplisit dikatakan adalah Sheet dan Range Induknya, adalah cell U1 pada Aktif Sheet.
    (= excel menghitung cell dari kiri ke kanan, jika mentok baru ganti baris)

    Jadi makronya, MUNGKIN sbb:

    For i = 21 to 220
    Cells(i).Copy Activecell.Cells(i)
    Next i

    Ati ati menempatkan Activecellnya..
    jika ia berada di cell yg akan dilewati loop 21 to 220
    maka ada cell yg sebelum dicopy sudah ditimpa (dipaste) oleh proses pengcopyan cell per cell pada loop tsb.
    C.M.I.I.W.

    ReplyDelete
  164. Mas/Ibu salam kenal,
    Saya kesulitan ketika membuka file di excel 2003 yg isinya rumus =SUMIFS, bagaimana caranya?

    Tq,

    JIM

    ReplyDelete
  165. Pak, numpang tanya :
    Kami punya data yang jumlahnya udah berjibun, sekarang si boss ingin mengambil karakter tertentu saja dari data tersebut, sbb :
    Keterangan YangDitampilkan
    Pesan-001/002/003/004/005-260911-BekOps 001/002/003/004/005
    Kirim-006/007/008-101011-Deliver 006/007/008
    Jual-002/003/004/005/006-101011-FrontOps 002/003/004/005/006
    Jual-003/004/005/006/007-111111-BekOpise 003/004/005/006/007
    ReturKeSupplier-01/03/04/05-121211-Gudang 01/03/04/05
    ReturPelanggan-02/03/04/05-111111-FrontOps 02/03/04/05

    Bagaimana caranya ya pak untuk mendapatkan hasil sesuai dengan yang diinginkan ?
    Atas bantuan solusi dari Bapak kami ucapkan terima kasih.

    Salam,
    Heru

    ReplyDelete
  166. Bos ada yang tau cara mengecek dua buah cell jika salah satunya blank maka not ok.. satu cell ada textnya yang satu engga ada, kl mau check formulanya bagaimana ? jika kedua cell tersebut ada textnya berarti ok jika tidak berarti not ok.. bisa dibantu ?

    ReplyDelete
  167. selamat mlm xl_mania ........
    mohon bantuannya .....
    gmn sih cara mengurutkan nama abjad sm tanggal bedasarkan yg paling utama
    dr nama pertama A sm Z n tanggal yg besar sampai kecil mohon bantuan y

    iwan

    ReplyDelete
  168. bagaimana cara memasukkan foto guru/karyawan ke dalam cell, dan foto tersebut dapat berubah-ubah secara automatis hanya dengan mengetik-kan no urut / NIP / Nama yang bersangkutan..... trima kasih sebelumnya...... smp negeri 1 cepu

    ReplyDelete
  169. Saya punya masalah kk...
    Pada sheet sy memiliki beberapa kolom yaitu Nilai Juri 1, Nilai Juri 2, Nilai Juri 3, Nilai Juri 4, Nilai Juri 5, Nilai Subjektif.
    Saya ingin mengisi nilai subjektif denga logika sbb :
    nilai subjektif isinya tergantung 5 nilai yang diisi oleh ke 5 juri yang ada dengan ketentuan:
    o Dari 5 juri, nilai tertinggi dan nilai terendah akan dibuang, kemudian 3 nilai tersisa akan dihitung rata-ratanya kemudian dikalikan 10 (sehingga menghasilkan nilai dalam skala 100, dengan ketentuan pembulatan kurang dari 0,5 dibuang dan 0,5 keatas dibulatkan menjadi 1)

    o Untuk membuang nilai tertinggi dan terendah bisa dilakukan dengan menjumlahkan kelima nilai lalu menguranginya dengan nilai tertinggi dan nilai terendah dari 5 nilai tersebut.

    Saya bingung untuk formulanya kk, maklum nyubi :'(

    Mohon bimbingan an solusinya kk ;)

    Trimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  170. caranya buat validasi error textbox agar harus di input pake 2 kata di excel gmn ya?? minta bantuannya ya... terima kasih

    ReplyDelete
  171. Salam kenal,

    Pak punya masalah nih, Setiap membuat link ke sheet yang disembunyikan selalu gak jalan. Gimana caranya biar jalan? Terima kasih.

    ReplyDelete
  172. salam kenal mohon bantuannya dalam rumus vlookup bagaimana ya supaya data yang dilihat itu adalah data terakhir, karena rumus vlookup itu melihat data paling teratas sedangkan data yang update itu di bawah..

    contoh: vlookup(value,ref,col,0)
    terima kasih.

    ReplyDelete
  173. @ xlxlef_Ngopy
    post tgl 19 Oct 2011 10:26 AM
    masuk tgl 23 Oct 2011 10:33 AM
    -------------------------------

    halo mas Ngopy,..
    misal tabel referensi ada di A2:C17
    rumusnya :
    array formula hasil tunggal:
    =OFFSET(C1,MAX(IF($A$2:$A$17=F4,ROW($1:$16))),0)

    untuk mengetahui lebih jelas lihat / download file di:
    http://www.box.net/shared/qg4h44g0qs6y6elz9gna

    ReplyDelete
  174. @ Udin / post tgl 19 Oct 2011 9:22AM

    (1)
    kalau yg dimaksud link = formula merujuk ke sheet lain
    pada saat menuliskan link (formula) dengan cara gampang (menggunakan mouse) sheet yg tersembunyi di Unhide dulu
    Setelah itu sheet boleh di hide lagi

    (2) kalau y gdimaksud HYPERLINK
    pada saat hyperlink di klik sheet yg dituju kia UnHide dulu (dengan makro)

    Private Sub Workbook_SheetFollowHyperlink(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Hyperlink)
    If Sheets("HiddenSheet").Visible > -1 Then
    Sheets("HiddenSheet").Visible = -1
    Sheets("HiddenSheet").Activate
    End If
    End Sub

    Jika berkenan: bisa dilihat/download contoh workbook di
    http://www.box.net/shared/qg4h44g0qs6y6elz9gna

    ReplyDelete
  175. @ Robby Ablaze
    post 17 Oct 2011 12:43 PM


    Private Sub TextBox1_LostFocus()
    Dim TextSehat As String, k As Integer, kArr As Variant
    TextSehat = Application.WorksheetFunction.Trim(TextBox1.Value)
    kArr = Split(TextSehat, " ")
    k = UBound(kArr) + 1
    Select Case k
    Case Is < 2
    MsgBox "kok cuma SATU kata ?, dihapus ya", 48
    TextBox1 = ""
    Case Is > 2
    MsgBox "Anda menulis " & k & " kata ?, dihapus ya", 48
    TextBox1 = ""
    End Select
    End Sub
    '----------------
    lihat / unduh file contohnya di
    http://www.box.net/shared/qg4h44g0qs6y6elz9gna

    ReplyDelete
  176. @ smp negeri 1 cepu
    post October 12, 2011 3:39 PM

    Bapak, silakan ke sini
    http://tech.groups.yahoo.com/group/XL-mania/files/Lessons/

    cari dan unduh-lah file bernama:
    insert - how_to_define_picture.zip

    ReplyDelete
  177. Hai Mr. "Dua buah cell jika salah satunya blank maka not ok.. "
    Post Oct 7, 2011 1:49 AM

    rumusnya begini :
    =IF(AND(LEN(A1),LEN(B1)), "", "Not ")& "OK"

    ReplyDelete
  178. Hai Pak DAWANK
    (post: 16 Oct 2011 4:42AM )


    Jika 5 nilai juri itu ada di 5 cell B3:F3,
    maka rumusnya

    =ROUND((SUM(B3:F3)-MIN(B3:F3)-MAX(B3:F3))/(COLUMNS(B3:F3)-2)*10,0)

    Lihat buktinya berupa workbook file
    dapat diunduh di :
    http://www.box.net/shared/qg4h44g0qs6y6elz9gna

    ReplyDelete
  179. Dear Pak Abimono..

    Mohon bantuan dan jawabannya terkait pertanyaan saya, Saya ada bertanya melalui email XL-mania@yahoogroups.com karena saya juga ada mengirimkan contoh dalam lampiran.. Terimakasih sebelumnya pak Abimono..

    ReplyDelete
  180. Gmana caranya mencari jumlah agama berdasarkan jenis kelamin, contoh datanya seperti dibawah ini :
    Kolom A :
    Laki-Laki
    Laki-Laki
    Laki-Laki
    Perempuan
    Laki-Laki
    Perempuan
    Perempuan

    Kolom B :
    islam
    protestan
    islam
    katolik
    protestan
    hindu
    budha

    ReplyDelete
  181. halo @ oom Isnain
    misalkan data ada di A2:B8 (dua kolom)

    buatlah kolom bantu di kolom di (D2:D8) yg berisi formula =A2&B2 (dicopy+paste ke bawah sampai memenuhi D2:D8.

    RUMUS untuk Cacah UnikData Gabungan LakiLaki&Agama (berupa Array_Formula Hasil Tunggal)
    =SUM((1/COUNTIF(D2:D8,D2:D8)))-COUNTIF(D2:D8,"Perempuan*")

    RUMUS untuk Cacah UnikData Gabungan Perempuan&Agama (berupa Array_Formula Hasil Tunggal)
    =SUM((1/COUNTIF(D2:D8,D2:D8)))-SUM((1/COUNTIF(D2:D8,D2:D8)))+COUNTIF(D2:D8,"Perempuan*")

    Jika berkenan, unduhlah contoh filenya di OnLineFolderku...
    http://www.box.net/s/zs978ufdkv0dxdnlyizc

    ReplyDelete
  182. bro mohon penjelasan, gimana caranya work sheet excel kalo dibawa ke pc dengan printer merk lain kok page setupnya selalu berubah.
    ada gak cara biar format sheet gak berubah

    ReplyDelete
  183. mas boleh minta talong nga. saya mo buat program excel tapi nga bisa, mohon bantuan ya.. aku kirim via email ke XL-mania@yahoogroups.com ya.....,mohon bantuan secepatnya......

    ReplyDelete
  184. mohon bantuan :
    pak saya mau membuat program excel, mohon dibantu membuatkan rumusnya, trimakasih sebelumnya.
    (contoh program saya email ke bapak)

    ReplyDelete
  185. pagi mas abimono ... salam hormat saya joe

    begini mas saya pnya masalah buat excel 2007, terus terang saya masih pemula di dunia excel ...
    saya dapat tugas membuat ms excel 2007 ,,, ini adalah file sample tugas saya ,,,
    jd sudi kiranya untuk menjelaskan file ini cara pmbuatannya biar sya bs belajar n menyeleseikan tugas saya dengan benar ...
    saya bener2 bingung harus tanya ma siapa n memulai dr mana ...
    mohon bantuannya ,,,
    apa yg harus saya lakukan tk membuat file excel sperti sample nya ...
    trima kasih ... sebelumnya
    mohon tanggapannya scepatnya ,,, thnx
    email saya : joestriker@yahoo.com

    ReplyDelete
  186. Salam kenal
    Om bagaimana caranya menyembunyikan kolom source tanpa menyembunyikan juga linked picture?

    ReplyDelete
  187. maw nanya,d cell excel,kita tuh ngetik kata "laki-laki",nah pas d enter warnanya tulisannya jadi merah gmn sih caranya???

    ReplyDelete
  188. =SUMPRODUCT(($B$4:$B$10=D6)*($A$4:$A$10=D5))

    lihat workbooknya di :
    http://www.box.com/s/o8lnbqlil84r5lyl1dch

    ReplyDelete
  189. mas... mohon bantuan nich...

    saya baru belajar macro, sedang buat command button, yang ketika diklik akan menuju ke worksheet yg namanya sudah diinput sebelumnya... tetapi muncul error message runtime error 9 karena worksheet tersebut belum dibuat...

    bagaimana mengganti error mesage tersebut menjadi message yg kita inginkan?

    mohon pencerahannya ke ilham_drmwn@yahoo.com

    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  190. bozzz tanya gimana ya cara pakai hyperlink di exel dan gimana cara menghiden data sekaligus hyperlink masih aktiv karena data yg aku hyperlink kalu udah aku hidden udah tidak aktif. makasih ....

    ReplyDelete
  191. Mas, bagaimana lw bilangannya 11,1111111111111
    1. Saya ingin tahu rumus yg hanya membatasi
    angka tersebut manjadi
    (11,11) or (11,1).
    2. Saya ingin tahu rumus yg hanya menyebutkan
    dua angka dibelakang koma. contoh bilangan :
    11,1111111111111
    yg saya nginkan adalah angka terbilang
    tersebut hanya menyebutkan
    (sebelas koma sebelas) bukan menyebutkan
    semua bilangannya.

    Mohon Bantuannya ya mas alnya uda pusinf saya.
    Terimakasi.......!!!!

    ReplyDelete
  192. Saya baru gabung nie gan ...
    oya mau tanya .. misalkan ada data transaksi harian dari tanggal 1 s.d. 30. terus setiap transaksi tersebut akan dimasukan ke dalam posnya masing-masing.. ada ga rumusnya, apabila data transaksi di klik atau di kasih kode..ntarnya bisa langsung masuk ke sheet posnya masing-masing, misalkan ada 3 Pos. maaf gan kalo kata-katanya berbelit2 dan kurang jelas. terima kasih..

    ReplyDelete
  193. Salam kenal om...
    Saya ada kesulitan nih, untuk menghindari adanya input data yang sama dalam satu kolom gmana caranya ya...
    Apakah excel pny fitur yang bisa kasih "peringatan" atau menolak data yang sama saat kita sedang ketik inputan...
    *misal: kolom untuk input nomor bukti transaksi

    tolong jawab jg d email saya ya om: bimaaryateja@ymail.com
    terima kasih..

    ReplyDelete
  194. Bagaimana cara bikin draf kosong tp udah ada rumusnya jd user tinggal input data

    ReplyDelete
  195. mas, ko excel saya ga bisa pake tanda minus yg ()..
    di format number pilihan untuk tanda minus cuma ada yang pake -..
    mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  196. Mas mau nanya dong, untuk vlookup mencari data dari 2 file gmn caranya ya??

    file 1

    nama_plg|type|
    adhi a
    dedi b
    ujang a

    File 2
    nama_plg|type

    ujang
    adi
    dedi

    untuk mengisi type pelanggan supaya tidak salah dgn nama_plg, gmn caranya ya mas???

    ReplyDelete
  197. bisa gg meng-hide cell trus dikasi password biar gg bisa di bka orng ?
    klo bisa kyak mna caranya ??

    terima kasih.

    ReplyDelete
  198. bisa gg meng-hide cell pke password ??
    klo bisa bgai mna caranya??

    thanks.

    ReplyDelete
  199. gimana membalikan data yang sudah di rubah pake text to colom ke data seperti awal tanpa undo???

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...