XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

April 27, 2009

membuat tulisan berjalan tanpa macro

Pertanyaan:
"Hai boss, mau tanya nih, gwe newbie di Excell. Simple aja nih, gimana cara bikin tulisan berjalan di Excell? Tapi gwe maunya tanpa macro atau VBA ya. Gwe ga bisa soalnya. Kalo bisa yang pake step-by-step dong, gwe sering nemuin attachment di XL-mania dan males buat buka dan nyoba sendiri. Kalo topik ini pernah dibahas sorry banget yeeee... gwe terlalu males buat buka arsip lama juga. Buruan bales ya... urgent banget nih!!!!" - Caleg Nggak Waras, Indonesia.



Jawab:
Terus terang saja sebenarnya saya malas menjawab e-mail seperti ini. Pertama, dia menyebut Excel (1 huruf L) dengan Excell (2 huruf L). Kedua, dia mengatur bahwa jawabannya tidak diperkenankan menggunakan macro / VBA, padahal ada kasus-kasus tertentu yang terpaksa harus menggunakan macro. Indikasi malas? Mungkin saja. Ketiga, dia minta step-by-step dengan alasan malas mencoba sendiri... Ini mungkin bisa menjadi konfirmasi kemalasannya. Pernyataan terakhirnya sepertinya mengkonfirmasi bahwa dia memang malas, karena tidak mau buka arsip lama. Ada lagi, dia bilang minta cepat dibalas, karena urgent... Mungkin dia berpikir anggota XL-mania adalah karyawan perusahaan dia dan dia adalah bossnya. Hehehe... Ya sudahlah, mari kita tolong dia. Jadi rumusnya adalah:
=MID(REPT("XL-mania tempat belajar Excel dan macro!",3),1+MOD(INT((NOW()-INT(NOW()))*1296000),40),40)
Ops... Saya hampir saja lupa... dia minta step-by-step. Mari kita lihat langkahnya:

Penjelasan:

  1. Ambil selembar kertas kecil (ini serius, jangan kira kertas kecil tidak ada hubungannya dengan Excel. Hehehe...)

  2. Lipat kertas itu menjadi sebuah segitiga kecil (jangan takut... ini bukan bercanda)

  3. Buka sebuah sheet baru di Excel, di cell D2 ketik formula ajaib di atas: =MID(REPT("XL-mania tempat belajar Excel dan macro!",3),1+MOD(INT((NOW()-INT(NOW()))*1296000),40),40)

  4. Masih ingat dengan kertas segitiga hasil langkah ke-2? Coba perhatikan keyboard Anda, arahkan pandangan Anda ke tombol F9 dan F10.

  5. Masukkan kertas Anda ke bawah tombol F10 dari arah tombol F9 sehingga kertas menekan F9. Jadi seperti ini:

  6. Selamat... Anda baru saja membuat tulisan berjalan di Excel tanpa macro / VBA.

70 comments:

  1. hahahaha! GArrriinkk abisss... Lucu banget!!!

    ReplyDelete
  2. hahahaha! GArrriinkk abisss... Lucu banget!!!

    ReplyDelete
  3. Hmmmm... KREATIF BANGET!

    ReplyDelete
  4. Kalau yang satu ini pastinya cuma bisa belajar di XL-mania. Ga ada di buku Excel manapun!

    ReplyDelete
  5. adaaaa.. aja, bener-bener nggak ada matinya ^_^

    ReplyDelete
  6. Keren banget! Baru kali ini tahu ginian.

    ReplyDelete
  7. semoga Tuhan banyak memberikan berkat buat pak Abimono, hebat banget

    ReplyDelete
  8. wakakakak.......kereeeen, sekali-sekali boleh juga refreshing kayak ginih.

    ReplyDelete
  9. hahahaha......
    Semoga jumlah orang malas semakin berkurang.

    ReplyDelete
  10. heran...
    kok ada orang gila yg pinter gini yah .. ?
    hi hi..

    ReplyDelete
  11. Great! Kombinasi origami dan Excel! Mantab!

    ReplyDelete
  12. kok rumus
    =MID(REPT("XL-mania tempat belajar Excel dan macro!",3),1+MOD(INT((NOW()-INT(NOW()))*1296000),40),40)

    pas dicoba copas di excel'y muncul error bgini ya "The Formula you typed contains an error bla bla bla"

    knp itu yah ?

    ReplyDelete
  13. hai neki, berarti neki belum baca tulisan di kanan bawah blog ini: "formula di XL-mania menggunakan setting tanda titik ( . ) sebagai pemisah desimal, dan tanda koma ( , ) sebagai pemisah ribuan"

    ReplyDelete
    Replies
    1. dear mas Abi,

      kalo huruf yang di mau itu lebih panjang kira2 apa yach yang di tambah-in...?
      tujuananya terlihat seperti credit title di tipi2 gitu mas....jadi dari depan sampe belakang kebaca semua...

      kalo ga keberatan bisa japri ke email saya di muhamad.rukhyat@yahoo.co.id


      thank you,

      Delete
  14. Selamat pagi,
    Saya baru di XL-Mania, dan saya lagi kebingungan untuk mentransfer rumus VLOOKUP ke dalam perintah VBA,
    saya membuat perintah di excel 2007 seperti berikut :
    =IF(iserror(vlookup(A$2-$C$2;A$2:B$8000;2;TRUE),$B$1,vlookup(A$2-$C$2;A$2:B$8000;2;TRUE))
    dan nilai dari A$2-$C$2,2 dan $B$1 akan berubah saat saya pindah kolom dan nilai $C$2 merupakan inputan yang saya masukkan.
    Mohon bantuan Bapak secepatnya karena saya sudah terkejar dead line mengumpulkan TA...yang terpenting perintah di VBA untuk perintah diatas.
    Terimakasih sebelumnya...harap dibalas

    ReplyDelete
  15. Mas Abi, aku Lulu, salam kenal ya, aku lagi belajar excel nih mas, khususnya macro excel, aku masih ngga ngerti implementasinya kayak gimana, tolong donk mas kasih tau implementasinya buat data2 pakai macro excel seperti apa, makasih banyak ya mas sebelumnya.

    ReplyDelete
  16. Halo Manusia Pinter.. Bisa ga kalo rumus itu berjalan tanpa bantuan teken f9

    ReplyDelete
  17. gi mana caranya kalo rumus tuh mo berjalan tanpa teken f9

    ReplyDelete
  18. asem... lucu, gila
    kalo OVJ bilang disana gunung disini gunung ditengah2 juga ada gunung..
    yang tanya bingung yang jawab bingung yang baca lebih bingung lagi...wakakakakak

    ReplyDelete
  19. Hhahahahahahahahahahah.... lucuh abis.... pelajaran buat orang yang ngak mau usaha, maunya enaknya aja...

    Bravoooo....

    ReplyDelete
  20. kwkwkwkw..........
    hai semuanya.........salam kenal nih..
    anggota baru......

    ReplyDelete
  21. salut banget, berbagi ilmu dan isinya benar-benar hebat

    ReplyDelete
  22. hallo semua....salam kenal ya..

    ReplyDelete
  23. edan tenan hehehe

    ReplyDelete
  24. aku barusan nggabung dan ngliat jawaban kang abi...
    whua...ha...ha....
    top tenan......
    masukdnya kertas segitiga yang buat ngganjel tuts...

    ReplyDelete
  25. Mohon maaf mas...kira2 segitiganya ukuran berapa yah pastinya? soalnya yang saya bikin susah banget masuk ke bawah tombol F10..tolong segera jawabannya yah..urgent...nih urgent!!!

    ReplyDelete
  26. @ all: selamat datang di XL-mania. maaph jarang nongol

    @ adhvar: pakai tusuk gigi juga bisa kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. ekekekeke.... mantap2, brarti pake obeng lebih oke ya mas obi . skalian aja itu tombol diisolatip .. hahahahaha..

      Delete
  27. hahaha lucu banget, dapet ilmu baru ...
    thx mas abi

    ReplyDelete
  28. sori gan baru gabung!!!!
    nice inpoh, mau tanya penting nih, sebelum kertasnya dijadiin segitiga ukuran kertasnya berapa, maklum saya lagi repot, cepat balas ya!! urgent banget neh, urgent !! penjelasannya step-by-step ya,Kalo topik ini pernah dibahas sorry banget yeeee... gwe terlalu males buat buka arsip lama juga. Buruan bales ya... urgent banget
    gubraakk, :hit:

    ReplyDelete
  29. dah lama ga bukak XL-Mania... sekali buka ktemu yang lucu abiss... TOP MARKOTOP..

    ReplyDelete
  30. om bossssss... lucu banget dah... hehehehe...
    btw, di menu mana dalam blog ini yg membahas tentang macro? pingin belajar nih

    ReplyDelete
  31. KNP DALAM RUMUS NYA HARUS PAKAI REPT ???

    ReplyDelete
  32. Gila, salut Gan....
    Gokil abis...

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah.. Biar Garink tapi kerreeen banget..
    its Usefull !

    ReplyDelete
  34. wkwkwkkw kocak... tp mendidik bgt cuy!!!!

    ReplyDelete
  35. hahhaha
    '
    '
    numpang ikut2n ketawa..
    hehe

    ReplyDelete
  36. kenapa harus dikali 1296000 y? sementara hasil perhitungan rumus INT((NOW()-INT(NOW()))) adalah 0, tapi kenapa setelah dikalikan 1296000 hasilnya jadi 1029550? (hasil ini beda2 karena perhitungan waktu kan y?) berarti start number pada fungsi MID dapat dimulai dari angka yang tidak bulat y?

    ReplyDelete
  37. Wa... TOP banget deh pembuat web ini... hari gini bagi2 ilmu gratis??? mudah2an menjadi menteri pendidikan nasional y... biar semuanya gratis... Amin...

    ReplyDelete
  38. salam kenal semuanya...saya new member in XL mania,comment gw....gak bisa diungkapkan sama kata-kata dech...yang pasti...gw Heran bin Heran, salut...salut...hebat, pokoke MUUANTAPP DECH....

    ReplyDelete
  39. salam kenal.

    sebelumnya saya minta maaf.

    saya ingin bertanya
    bagaimana caranya membuat macro pada sebuah data untuk dijadikan database?
    dan bagaimana langkah - langkahnya ?
    terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya tergantung bentuk database yg agan punya, ex:jika Output database yg anda miliki dalam bentuk Txt, anda tinggal gabungkan dengan Ms Query. lalu berikan perintah untuk melakukan buka-tutup file untuk mengambil data yagg diperlukan dan Refresh all oleh macro. cuma deklarasi yang harus anda buat cukup panjang gan :)

      Delete
  40. mantab mantap semoga kemalasanku semakin berkurang he. he. he.

    ReplyDelete
  41. Maka'e dadi uwong ojo males2... woawokaokwkwa..

    Keren mas bro... bagi2 ilmu trus ya...

    Salam Kenal
    Banddoat

    ReplyDelete
  42. bos tanya nih mungkin tahu?? saya pindahkan macro vbe di 2003 dan bekerja di makro vbe 2007 kok gak kebaca ya trus di f5 juga gak bisa diedit.. knapa yah?? mohon pencerahannya bos.

    ReplyDelete
  43. Pagi All,

    Saya baru bergabung, nanti tolong dibantu jika ada kesulitan yach....

    Hendrick Djawa
    Tapi asal Flores...

    ReplyDelete
  44. wah wah wah . . . dapet ide darimana tu ? ni baru nmanya kreatif .

    ReplyDelete
  45. GUNANYA KERTAS TD utk ganjelan supaya bis bergerak tulisan nya ya.., hadeeeh.., gk bs otomatis gitu geraknya...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau yg otomatis yah pake macro bro/sis..n itu pernah di ulas panjang lebar oleh alm.Siti Vi sekitar tahun 2007.. mungkin bisa buka file2 arsip xl-mania..

      ps. selamat jalan ST-V :( ure my inspiring ..

      Delete
  46. bos bisa aja dapet ilham dari mana itu ? jawaban yang sangat simpel

    ReplyDelete
  47. pak abi
    thank ya
    tapi bagaimana kalo dia jalan terus dengan tidak menekan f9 mulu

    ReplyDelete
  48. Kalau aq rasa bisa jadi otomatis tapi pakai VB di excellnya. dengan rumusan f9 otomatis seperti inputan jam, menit, detik jadi seperti jam digital coba saja ketik =NOW() lalu ubah dalam hitungan jam dan ada detiknya, lalu f9. maka akan menjadi jam digital. perlu input vb.

    ReplyDelete
  49. saya tekan F9 mas sippp

    ReplyDelete
  50. wahh ga tau deh harus kasih koment apaan...
    pokoknya N G E T O P dahh... kalo jari saya ada 21 jempol saya acungkan semua deh buat mas abie... :D

    ReplyDelete
  51. Becandanya terlalu kepanjangan kapan belajarnya ............

    ReplyDelete
  52. becanda melulu ah... udah jangan kepanjangan ayo semanga Mas sy pengen belajar VBA

    ReplyDelete
  53. itu beneran bikin ketawa...kertasnya itu loh bikin neken F9 dan perut...hahahahahaha...jalan s emang,,,tapi ngerusak keyboard tuh....VBA aja deh

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...