XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

June 26, 2008

fungsi baru di excel 2007

Pertanyaan:
"Hai XL-mania! Saya tertarik untuk install Excel 2007 nih. Penasaran aja, sebenernya banyak ga sih fungsi tambahan di Excel 2007? Kalo ada daftar fungsinya mau dongggg..." - Rismawati Indah, Surabaya.

Jawab:
Memang benar ada fungsi tambahan di Microsoft Excel 2007, tapi kebanyakan adalah fungsi engineering. Fungsi seperti SUMIFS dan AVERAGEIFS sendiri tidak kompatibel dengan Excel versi lama. Fungsi seperti ini akan dibahas formula penggantinya di postingan selanjutnya. Berikut adalah daftarnya:
Cube: CUBEKPIMEMBER - Menunjukkan nama, properti, dan ukuran KPI [Key Performance Indicator] serta menampilkan nama dan properti KPI
Cube: CUBEMEMBER - Menampilkan anggota dalam hirarki cube.
Cube: CUBEMEMBERPROPERTY - Menampilkan nilai dari properti anggota cube.
Cube: CUBERANKEDMEMBER - Menampilkan urutan atau rangking member dalam suatu set.
Cube: CUBESET - Mendefinisikan sebuah set member.
Cube: CUBESETCOUNT - Menampilkan banyak item dalam suatu set.
Cube: CUBEVALUE - Menampilkan nilai agregat dalam suatu cube.
Engineering: BESSELI - Menampilkan modified Bessel function In(x)
Engineering: BESSELJ - Menampilkan the Bessel function Jn(x)
Engineering: BESSELK - Menampilkan the modified Bessel function Kn(x)
Engineering: BESSELY - Menampilkan the Bessel function Yn(x)
Engineering: BIN2DEC - Mengubah angka biner menjadi desimal.
Engineering: BIN2HEX - Mengubah angka biner menjadi heksadesimal.
Engineering: BIN2OCT - Mengubah angka biner menjadi oktal.
Engineering: COMPLEX - Mengubah bilangan real dan koefisien imajiner menjadi bilangan kompleks.
Engineering: CONVERT - Mengubah angka dari suatu sistem ukuran menjadi sistem yang lain.
Engineering: DEC2BIN - Mengubah angka desimal menjadi biner.
Engineering: DEC2HEX - Mengubah angka desimal menjadi heksadesimal.
Engineering: DEC2OCT - Mengubah angka desimal menjadi oktal.
Engineering: DELTA - Menguji apakah kedua nilai sama.
Engineering: ERF - Mengembalikan fungsi error.
Engineering: ERFC - Mengembalikan fungsi error komplementer.
Engineering: GESTEP - Menguji apakah sebuah angka lebih besar dari ambang batasannya.
Engineering: HEX2BIN - Mengubah angka heksadesimal menjadi biner.
Engineering: HEX2DEC - Mengubah angka heksadesimal menjadi desimal.
Engineering: HEX2OCT - Mengubah angka heksadesimal menjadi oktal.
Engineering: IMABS - Menghasilkan angka absolut dari sebuah bilangan kompleks.
Engineering: IMAGINARY - Menampilkan koefisien imajiner dari bilangan kompleks.
Engineering: IMARGUMENT - Mengembalikan argumen theta, sudut yang diekspresikan dalam radian.
Engineering: IMCONJUGATE - Menghasilkan konjugasi kompleks dari bilangan kompleks.
Engineering: IMCOS - Menghasilkan cosinus dari bilangan kompleks.
Engineering: IMDIV - Menampilkan hasil bagi dari dua buah bilangan kompleks.
Engineering: IMEXP - Menampilkan nilai eksponensial dari sebuah bilangan kompleks.
Engineering: IMLN - Menghasilkan logaritma natural dari sebuah bilangan kompleks.
Engineering: IMLOG10 - Menghasilkan logaritma 10 dari sebuah bilangan kompleks.
Engineering: IMLOG2 - Menghasilkan logaritma 2 dari sebuah bilangan kompleks.
Engineering: IMPOWER - Menghasilkan bilangan kompleks yang dijadikan pangkat dari integer.
Engineering: IMPRODUCT - Menampilkan hasil kali bilangan kompleks (dari 2 buah sampai 29 buah)
Engineering: IMREAL - Menampilkan koefisien riil dari bilangan kompleks.
Engineering: IMSIN - Menghasilkan sinus dari bilangan kompleks.
Engineering: IMSQRT - Menghasilkan akar kuadrat dari bilangan kompleks.
Engineering: IMSUB - Menampilkan selisih antara 2 bilangan kompleks.
Engineering: IMSUM - Menampilkan jumlah antara 2 bilangan kompleks.
Engineering: OCT2BIN - Mengubah angka oktal menjadi biner.
Engineering: OCT2DEC - Mengubah angka oktal menjadi desimal.
Engineering: OCT2HEX - Mengubah angka oktal menjadi heksadesimal.
External: EUROCONVERT - Mengubah sebuah angka ke standard Euro.
External: SQL.REQUEST - Melakukan koneksi dengan data eksternal dan melakukan query, menghasilkan sebuah array.
Math and trigonometry: SUMIFS - Menjumlahkan sesuai beberapa kriteria (di Excel versi lebih lama dapat digantikan dengan memodifikasi penggunaan dari SUMPRODUCT)
Statistical: AVERAGEIF - Menampilkan rata-rata jika memenuhi kriteria tertentu (di Excel versi lebih lama dapat digantikan dengan formula CSE kombinasi AVERAGE dan IF)
Statistical: AVERAGEIFS - Menampilkan rata-rata jika memenuhi beberapa kriteria tertentu.
Text: FINDB - Versi "double byte" dari FIND( )
Text: LEFTB - Versi "double byte" dari LEFT( )
Text: LENB - Versi "double byte" dari LEN( )
Text: MIDB - Versi "double byte" dari MID( )
Text: REPLACEB - Versi "double byte" dari REPLACE( )
Text: RIGHTB - Versi "double byte" dari RIGHT( )
Text: SEARCHB - Versi "double byte" dari SEARCH( )

File:
Anda dapat mendownload materi ini
di sini
[harus memiliki yahoo id dan mengikuti mailing list XL-mania, yahoogroups tempat belajar excel gratis, belajar macro excel gratis, pokoknya yang gratis-gratis deh... hehehe...]

33 comments:

  1. lengkap juga ya fungsi excel di XL-mania. good2

    ReplyDelete
  2. @ basuki t
    hai basuki, sebenarnya ini ada di help excel 2007. tapi kebanyakan orang malas baca help. makannya beredar deh tuh buku2 excel buatan orang2 yang sebenernya isinya cuma terjemahan help :)

    ReplyDelete
  3. mohon bantuannya ya.... saya ada kesulitan di excel, yaitu :
    1. bagaimana cara nya menjumlah kan berdasarkan warna, mis. berapa jumlah data di kolom a yang diarsir warna biru;
    2. bagaiman cara nya membuat form pengisian data, sehingga ketika form itu diisi langsung dapat terlihat hasilnya di sheet lain;
    3. bagaimana caranya menghilangkan data terakhir (seperti tanda tangan) akan tetapi ketika di print muncul data tersebut, seperti memakai footer (jika memakai footer data itu muncul per hal, tetapi ini hanya di halaman terakhir saja).
    terima kasih atas jawabannya, semoga sukses selalu.

    ReplyDelete
  4. @ anonymous

    1. hai yang ini kalau sempat saya bahas di web ini ya. kalau buru2 sudah ada kok di buku http://www.xl-mania.com/2008/06/50-jurus-rahasia-excel.html

    2. ada 2 cara melakukannya, pertama dengan macro, etiher dengan userform atau cell saja. kedua dengan menu data, form.

    3. untuk pertanyaan ini, mungkin bisa dipost bersama attachmentnya ke milis XL-mania. jadi solusi yang diinginkan benar2 sesuai.

    ReplyDelete
  5. HELP me:
    1. gimana cara gunakan DEC2BIN di office2003
    apakah bisa buat table Binari diEXCEL2003 dengan rumus DEC2BIN

    thanks,

    ReplyDelete
  6. gan,, gw mw nanya..
    gmn caranya ngilangin penjumlahan otomatisnya ?
    padahal gw cman masukin angka biasa tp sama xl nya malah langsung d jumlahin..
    please help me gan..

    ReplyDelete
  7. rumus apa yang digunakan untuk :
    1. perubahan masa kerja secara otomatis cth :
    ali imran kerja mulai 01 jan 2006, langsung berubah secara otomatis jika sdh 01 jan 2007 ( muncul 1 thn)
    2.

    ReplyDelete
  8. Sensei ikutan nimbrung(nanya mksdnya) nech!
    sama dg pertanyaan anonymous tentang conversi masa kerja, saya punya masalah dg conversi periode minggu:
    contoh: data diisi antara 27 april 2010 s.d 03 mei 2010 yg muncul 01, 04 Mei 2010 s.d 10 Mei 2010 yg muncul 02, dst.
    Makasih bgt atas pencerahan.
    arigato gozaimasu...

    ReplyDelete
  9. Mas, aku mo tanya ..
    untuk memunculkan tanggal 24/12/2009 menjadi 200912 gmn y caranya ??

    Mohon share y ..

    Thx u

    ReplyDelete
  10. PAK SAYA ADA TUGAS SURUH BIKIN RANGKING PERINGKAT PERTAMA KEDUA DAN SETERUSNYA....DENGAN PARAMETER SETIAP ANAK MEMPUNYAI JUMLAH TOTAL DARI SEMUA NILAI...TOLONG RUMUS NYA APA YA...TRIMS

    ReplyDelete
  11. mao nanya berapa orang pelanggan yg order

    contoh: nama - jeruk - pisang - nangka - semangka
    panjul - 2 - - -
    penjol - - - -
    pentul - - 2 - -

    terima kasih

    ReplyDelete
  12. mas mo tanya nie...

    saya agak bingung dengan rumus...
    saya ingin memasukan kalimat yang nanti hasil nya menjadi angka...
    misal: 1.Kalimat( sudah terima )adalah 1
    dan hasil nya adalah = 1
    2.kalimat ( belum terima ) adalah 0
    dan hasil nya adalah = 0
    jadi ketika kita masukan kata "sudah terima" otomatis hasil nya angka 1
    maaf agak ribet ngejelasin nya..
    mohon bantuan nya...

    ReplyDelete
  13. di excel 2007 bisa gak ya di kasi fungsi seacrh??
    seperti search engine pada website??
    jadi kita buat page search dan nanti hasilnya di halaman sendiri juga??
    kalo bisa tolong bantuannya.
    this is my email sandypriyanto@yahoo.com

    ReplyDelete
  14. Halo pa mau tnaya nih, mungkin ga ya bikin fungsi optimize cut di excel. aplikasi nya utk potongan kertas agar hemat bahan. thnks

    ReplyDelete
  15. bisa minta tlng. bagaimanakah menghitung jam mengajar masing2 guru, yang tiap hari maksimal ada 8 jam pelajaran, tetapi tidak setiap hari masuk, dan tidak setiap pengajar dapat 8 jam. pake rumus apa ? trims.

    ReplyDelete
  16. makasih inpohnya, yaaaaa.........
    jd pucing ane liat penjelasannya,heheheh

    ReplyDelete
  17. assalamualaikum ,

    ane pamungkas

    gimane caranye ngeruba dibawah ini di excel 2007, misalnya :
    70,0 jadi 7.00 ?

    mohon bantuannya ya ....

    ReplyDelete
  18. saya ada kerjaan di kantor utk membuat daftar nilai siswa lengkap dgn fotox... sy dah buat smua formula utk nilai tpi sy bingung gmana caranya buat rumus utk input fotonya...

    misal= nama : andi, nis=123456 + foto
    jd rumus yg sy buat berdasarkan nis. jdi setiap sy ganti Nis datax berubah sesuai dgn nis yg sy isikan nah gmana supya fotox bisa ngikut tolng dong rumusnya?

    ReplyDelete
  19. merubah dari angka menjadi teks "terbilang dalam kwitansi dalam xl, tanpa macro

    ReplyDelete
  20. MAU TANYA GIMANA RUMUS MERUBAH 31.490 MENJADI 31,49

    ReplyDelete
  21. saya bingung membuat database di excel 2007; di menu data tidak ada form untuk mengisi data yang saya ketik di sheet. tidak seperti di excel 2002 menu data -> form. Di exceL 2007 hanya ada 'GET EXTERNAL DATA, CONNECTION, SORT&FILTER, DATA TOOLS dan OUTLINE. Saya sudah obok2 tuh menu2nya tapi gak ada yang namanya submenu "FORM". Mohon bantuan dan tutorialnya.

    ReplyDelete
  22. Bagaimana menampilkan gambar di excel

    ReplyDelete
  23. mas, di xl bisa bisa gini ga, misal kita nyimpan nomer telpon(no. aja tanpa nama) dan ketika kita input datanya bisa terdeteksi kalau sebelumnya kita telah nyimpan nomer tersebut.. jd nomer yg disimpan ga double2..

    ReplyDelete
  24. mas Moer nama softwarenya adalah "Terbilang" udah dikasih sama XL MANIA....

    ReplyDelete
  25. terimakasih excell mania, kalau bisa tolong di buatkan juga contoh penerapan rumus-rumus di atas.

    Regards,
    Supriyadi

    ReplyDelete
  26. mw tanya ney,gemn cara menghitung timesheet bulanan...yg dipke rrumus apa....

    ReplyDelete
  27. saya mau naynya bagaimana caranya ketika kita membuat database plus fotonya, mis.. database siswa ketiaka kita masukin no induknya maka nama da fotonya juga ikut tampil

    ReplyDelete
  28. kasih contoh kasus nya dong biar lebih jelas

    ReplyDelete
  29. minta tolong gmn rumus fungsi yang dipakai nominal Rp.155.678.500,89 diikuti tulisan dibawahnya
    seratus lima puluh lima juta enam ratus tujuh puluh delapan ribu lima ratus rupiah delapan puluh sembilan sen
    dibawahnya tertulis secara otomatis tanpa saya menulisnya dengan manual lagi
    makasih
    rusman

    ReplyDelete
  30. mohon solusinya, gemana carax merubah angka misalnya 7.01 (agar terbaca = tujuh koma nol satu) saya sdh coba pake rumus terbilangnya, tapi belum bisa merubah seperti pertanyaan saya itu! mohon pencerahannya!!!

    ReplyDelete
  31. misi mbah, ane mau nanya....
    ane mau mambuat hasil sauatu fungsi logik dengan warna yg berbeda, gimana caranya mabah..
    contohnya:
    nilai 1-5 maka tidak lulus dengan warna font nya merah.
    nilai 6-10 maka lulus dengan warna font nya hijau.

    ReplyDelete
  32. mas abi,
    minta bantuannya dong...
    sy punya tugas melakukan pengecekan atas hal ini:
    pada sheet 1
    A B C D E
    inv.no p/n qty Tech. Cust

    Sheet 2
    A B C D E F
    p/n Cust qty Tech qty remark

    pertanyaanya :
    sy ingin mendapatkan informasi scr otomatis pd kolom D dan E di sheet 1,merujuk pada source di sheet 2.

    Please help..... :(

    Terima kasih y

    ReplyDelete
  33. maaf mas mau tanya, gimana cara merubah date modiefied di excel ya?? sebelumnya terimakasih..

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...