XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

August 27, 2008

excel 2003 vs excel 2007

Banyak pertanyaan diajukan kepada saya mengenai Excel 2007.

"Apakah saya harus upgrade ke Excel 2007?"
"Apa kelebihan Excel 2007 dibanding Excel 2003?"

"Apa sih bedanya Excel 2003 dan Excel 2007?"

"Kapan saya harus memutuskan untuk tidak upgrade ke Excel 2007?"




Di bawah ini saya akan memaparkan perbedaan mendasar Excel 2003 dan Excel 2007. Klasifikasi poin yang saya buat berdasarkan pengamatan sendiri, bukan mengacu pada standar tertentu.

1. Jumlah baris


Excel 2003 hanya menyediakan 65,536 baris, sedangkan Excel 2007 menyediakan 1,048,576 baris. Apakah ini sebuah kelebihan Excel 2007? Belum tentu! Ini tergantung pekerjaan Anda, berapa banyak baris yang Anda butuhkan. Jangan berkata bahwa Anda selalu berurusan dengan file database dengan jumlah baris sangat banyak. Jika ingin membuat database, gunakan Microsoft Access yang menyediakan banyak baris, bukan Microsoft Excel.

2. Jumlah kolom


Excel 2003 menyediakan 256 kolom, sedangkan Excel 2007 menyediakan 16,384 kolom. Jika Anda masih menganggap ini kelebihan Excel 2007, berarti Anda tidak membaca nomor 1 :)

3. Bug aneh itu :D


Buka Excel 2007 Anda, coba kalikan 77.1 dengan 850. Jika hasilnya 100,000, artinya Excel 2007 Anda masih belum di patch. Untuk memperbaikinya, dapat mendownload programnya di sini. Hei, saya berusaha untuk fair. Pada perbandingan di bawah ini saya membandingkan Excel 2003 SP3 dengan Excel 2007 SP 1 atau yang sudah di-patch.

4. Kecepatan macro


Ada yang pernah memperhatikan perbedaan kecepatan Macro Excel 2003 dan Excel 2007? Saya melakukan pada beberapa program yang saya buat dan mendapatkan macro di Excel 2007 bekerja lebih lambat. Sebagai buktinya, coba Anda download games ini, kemudian jalankan di Excel 2003. Setelah itu jalankan di Excel 2007. Coba bandingkan.

5. Record macro


Record Macro di Excel 2007 memang tidak menunjukkan masalah yang signifikan.... sampai Anda mencoba merekam aktivitas Anda membuat Chart. Buatlah sebuah aktivitas pembuatan chart yang rumit, rekam dengan Excel 2003. Lakukan proses yang sama di Excel 2007 dan bandingkan hasilnya.

6. Pivot table


Excel 2007 mempunyai fitur pivot table yang benar-benar baru, benar-benar canggih, benar-benar keren... kecuali saat Anda harus mengirimkan pekerjaan Anda ke boss Anda yang menggunakan Excel 2003 dengan compatibility pack :D hahaha.... Bahkan dengan melakukan save as sebagai Excel 2003, Anda akan menemui masalah. Anyway, jika dipandang dari jumlah data yang dapat diolah, Excel 2007 jauh lebih baik. Dengan jumlah kolom sebanyak 16,384 kolom, Excel 2007 dapat memberikan pivot table yang lebih baik dibanding Excel 2003 yang hanya mampu menampilkan 255 kolom.

7. Macro pada workbook yang terproteksi


Protect workbook 2007 Anda, jika workbook tersebut mengandung macro... maka saya belum menemukan cara untuk mengaktifkan macronya.

8. List / tabel


Harus diakui, Excel 2007 memiliki berbagai format tabel yang menarik dan siap pakai.

9. Formula


Excel 2007 memiliki banyak tambahan formula. Sayangnya, jika Anda melakukan save as ke versi Excel yang lebih rendah dan mengirimkannya ke teman Anda yang menggunakan Excel 2003, nampaknya mempelajari formula-formula ajaib di XL-mania akan lebih berguna untuk menggantikan formula baru seperti SUMIFS.

10. Penampilan grafik / chart


Excel 2007 memiliki penampilan yang menakjubkan untuk grafik / chart. Bahkan warna defaultnya juga sangat menarik dibandingkan versi Excel yang lebih lama.

11. Refresh grafik / chart


Cobalah buat sebuah chart yang rumit dan berwarna-warni. Masukkan data dengan formula =RAND( ) sehingga chart berubah saat menekan F9. Bandingkan kecepatannya antara Excel 2007 dan Excel 2003. Ternyata untuk penampilan yang indah di Excel 2007, terdapat pengorbanan kecepatan refresh chart.

12. Drag drop data pada grafik / chart


Di Excel 2003, jika Anda melakukan seleksi pada sebuah area, kemudian melakukan drag-drop seleksi tersebut ke sebuah chart, maka terdapat fitur penambahan data otomatis. Di Excel 2007, Anda tidak akan menemukan fitur ini.

13. Membuka / menutup file

Di Excel 2007, saat membuka atau menutup file, seringkali terjadi sedikit delay. Artinya, jika dibandingkan dengan Excel 2003, dengan spesifikasi komputer yang sama dan file yang sama, performa Excel 2007 dalam aktivitas ini lebih lambat dibanding pendahulunya.

14. Export atau save as ke .dbf

Di Excel 2007 Anda tidak menemukan fitur untuk export atau save as ke format .dbf.

15. Kompatibilitas


Saya tidak bicara bahwa Excel 2003 tidak bisa membuka format .xlsx dari Excel 2007 *dooohhh*. Maksud saya di sini adalah ada beberapa format yang tidak bisa dibuka oleh Excel 2007 seperti: WK1 (1-2-3); WK4 (1-2-3); WJ3 (1-2-3 Japanese) (.wj3); WKS (1-2-3); WK3,(1-2-3); WK1,FMT(1-2-3); WJ2 (1-2-3 Japanese) (.wj2); WJ3, FJ3 (1-2-3 Japanese) (.wj3); DBF 2 (dBASE II); WQ1 (Quattro Pro/DOS); WK3,FM3(1-2-3); Microsoft Excel Chart (.xlc); WK1,ALL(1-2-3); WJ1 (1-2-3 Japanese) (.wj1); WKS (Works Japanese) (.wks). Selain itu ada beberapa format yang dapat dibuka, tapi tidak dapat disimpan: Microsoft Excel 2.1 Worksheet; Microsoft Excel 2.1 Macro; Microsoft Excel 3.0 Worksheet; Microsoft Excel 3.0 Macro; Microsoft Excel 4.0 Worksheet; Microsoft Excel 4.0 Macro; Microsoft Excel 97- Excel 2003 & 5.0/95 Workbook; Microsoft Excel 4.0 Workbook; DBF 3 (dBASE III); DBF 4 (dBASE IV).

16. Jumlah kondisi pada conditional formatting


Jumlah kondisi pada conditional formatting di Excel 2003 hanya 3 kondisi [6 kondisi kalau pakai jurus XL-mania]. Di Excel 2007? Buaaannyyyyakkkkkk kondisi.

17. Variasi pada conditional formatting


Jika di Excel 2003, conditional formatting hanya mengubah warna font, cell, border, dan lain-lain, di Excel 2007 mungkin "dan lain-lain" nya itu lebih indah :D Anda bisa menambahkan data bar, icon sets, color scales, atau kombinasinya. Sungguh indah!

18. Akibat pemakaian conditional formatting


Akibat dari nomor 17? Jika Anda menggunakan terlalu banyak kondisi pada Excel 2007... Performa Excel 2007 dalam hal kecepatan akan sangat menurun drastis. Bahasa sederhananya? Excel 2007 Anda jadi lambat!

19. Toolbar


Di Excel 2003, kustomisasi toolbar sangat fleksibel, sedangkan di Excel 2007 kurang. Jika di Excel 2003 semua command yang dapat dimunculkan atau dihilangkan, di Excel 2007 Anda hanya dapat mengubah menu di toolbar quick access, sedangkan di menu besar seperti pita ituuuhhh... Anda hanya dapat menyembunyikannya.

20. Pallet warna


Excel 2007 memberi lebih banyak pilihan warna dan kustomisasi pallet warna yang lebih mudah. Masalahnya... mungkin karyawan wanita Anda akan lebih lama memilih warna-warna itu sambil berteriak "...iiihhh lucuuuuuuu...." :D :D :D

21. Jumlah warna di workbook

Di Excel 2003, jumlah warna maksimal di workbook hanya 56. Sedangkan di Excel 2007 4.3 milyar. Hmmmm... Apakah Anda mau menggantikan Photoshop dengan Excel 2007? Perlukah warna sebanyak itu untuk pekerjaan pada sebuah spreadsheet? :)

22. Penggunaan pattern pada format cell dan chart

Jika di Excel 2003 Anda dapat menggunakan pattern yang bermacam-macam pada cell dan chart, di Excel 2007 Anda tidak akan menemukannya. Ini dapat menjadi masalah bagi penggemar art hitam putih atau pengguna printer laser :)

23. Sorting

Di Excel 2003 Anda hanya dapat melakukan sort denga fitur yang disediakan berdasarkan 3 field. [Di sini kita abaikan macro dan teknik tricky lainnya yang mungkin tidak akan digunakan oleh newbie]. Di Excel 2007... 64 field! Nilai plus buat Excel 2007! Uhmmmm... Ada yang pernah melakukan sort berdasarkan 10 field?

24. Item pada autofilter

Di Excel 2003, jumlah item pada autofilter hanya 1,024, jauh lebih sedikit dibandingkan Excel 2007 yang mampu menampilkan sebanyak 32,768. Yang satu ini memang benar-benar kelebihan Excel 2007, karena banyak kasus di dunia nyata dimana kita harus memfilter lebih banyak dari 1,024 item.


25. Jumlah huruf yang ditampilkan dan dicetak


Excel 2007 memberi lebih banyak karakter yang ditampilkan dan dicetak dalam 1 cell, yaitu 32,768. Angka ini jauh di atas Excel 2003 yang hanya memberikan 1,024. Tapi... jika Anda memerlukan karakter sebanyak itu dalam satu cell, mengapa tidak gunakan Microsoft Word? :D :D :D

26. Cell style unik

Style unik cell dalam sebuah workbook yang diizinkan di Excel 2003 hanya 4,000, sedangkan di Excel 2007 sebanyak 65,536. Setidaknya, Anda akan lebih jarang menemukan pesan "too many different cell formats" di Excel 2007.

27. Panjang formula

Panjang formula maksimal di Excel 2007 adalah 8,192 karakter, jauh lebih panjang dari Excel 2003 yang hanya mampu mengakomodasi 1,024 karakter. Saya sendiri jarang membuat formula sepanjang ratusan karakter... Pastinya di Excel 2007 Anda dapat membuat formula "terbilang" dan bukan macro "terbilang". Hehehe...

28. Maksimum loop dalam sebuah formula

Sampai Excel 2003, jumlah nested IF dalam sebuah formula misalnya, hanya dibatasi sampai 7 buah, sedangkan di Excel 2007 sampai 64 buah. Anyway, jika Anda sudah menemukan kondisi di mana Anda harus menulis =IF( IF( IF( IF( IF( .... )))))... mungkin sudah saatnya Anda mengganti formula Anda dengan VLOOKUP, INDEX, MATCH, atau formula lainnya.

29. Jumlah argument dalam formula

Seiring dengan kemampuan mengeksekusi formula yang lebih panjang, Excel 2007 juga mampu mengakomodasi sampai 255 argumen pada sebuah formula. Angka ini jauh lebih banyak dibandingkan dengan Excel 2003 yang hanya mampu mengakomodasi 30 argumen.

30. Interface keseluruhan

Excel 2007 membingungkan untuk pertama kali. Itu saja komentar saya. Anyway... mungkin ini karena terbiasa dengan tampilan Excel versi sebelumnya. Jadi... mari belajar lagi... di XL-mania tentunya. Hehehe...

31. Stabilitas


Ada beberapa file saya yang sering gagal disimpan di Excel 2007 atau dibuka di Excel 2007. Ada yang mengalami hal ini? Ada juga beberapa file .xlsx yang jika di zip dengan winzip atau winrar, saat diextract lagi menjadi pecahan file. Apakah ada yang mengalami ini juga?

32. Format XML


Penggunaan XML di Excel 2007 memudahkan integrasi data yang lebih baik antar file dan antar sistem. Selain itu, dengan format ini recovery file yang rusak lebih mudah, dan memungkinkan ukuran file lebih kecil.

33. Business dashboard / KPI dashboard / Performance dashboard


Dengan format chart yang menakjubkan di Excel 2007, fasilitas yang lain, dan kemampuan Anda mengolah chart, saya yakin Anda tidak memerlukan Xcelsius lagi. Lupakan saja training Excel dan Xcelsius seharga 5 juta per orang yang iklannya sering dipasang di koran Kompas itu. Hehehe.

34. Hubungan dengan rekan kerja


"Pak, tolong dong formatnya diganti ke Excel yang bukan 2007..." Familiar dengan kalimat ini? Selama pooling di kanan bawah tersebut masih menunjukkan pengguna Excel 2007 yang lebih sedikit... Siapkan selalu compatibility pack.


Install Excel 2007? Pilihannya di tangan Anda, karena kebutuhan tiap orang berbeda-beda.

63 comments:

  1. Lengkap banget mas, maturnuwun.

    ReplyDelete
  2. Boss, saya analyst di sebuah perusaan consumer goods. Biasa yang saya analisa adalah harga barang per minggu. Jumlah barang hanya 200 jenis. Versi Excel berapa yang harus saya gunakan?

    ReplyDelete
  3. Dari dulu gwe selalu bertanya-tanya "Bagusan excel 2003 atau 2007?", "apa sih kelebihan excel 2007?", "apa kelemahan excel 2007?". Berkat blog ini segala pemikiran nakal itu terjawab. Thanks pak!

    ReplyDelete
  4. XL 2007 parahhhh... lambat banget!

    ReplyDelete
  5. excel 2007, enak dilihat, nggak enak di performance komputer, tapi kalau install dua2x-nya (2003 dan 2007), malah suka bentrok di registry windows. jadi terpaksa ngalah pake yg 2007 :(

    oh iya, kalau di 2003 ada fasilitas remove duplicate ngga???

    ReplyDelete
  6. saya puas pakai excel 2007, di PC saya XL 2007 ga lambat koq.

    ReplyDelete
  7. Satu2nya yang ngessseling buat gw adalah macro di Excel 2007 yang lambatttttt banget.

    Gw setuju banget sama poin2 no 1, 2, 23 dan sejenisnya. Banyak kantor yang MAKSA beli Office 2007, padahal sebenernya ga pernah tuh dipake kolom segitu banyak.

    ReplyDelete
  8. @mice$$
    Bukannya kantor2 maksa beli Office 2007, tapi emang adanya lisensi Office 2007.
    Jadi kalo kantor2 yang me-legal-kan office-nya, ya pasti beli office 2007.
    Tapi kalo beli yang OLP, bisa downgrade ke versi 2003 atau 2002 koq. Jadi lisensinya 2007, yang terinstall 2003, gpp juga.
    CMIIW (Colek Me If I'm Wrong!).

    Saya sendiri pake Excel 2003, lisensinya OLP yang 2007.

    ReplyDelete
  9. Manteb bgt bosS. Gwe belajar excel banyak banget dari XL-mania. File2 pelajarannya juga berguna banget.

    ReplyDelete
  10. Komputer saya pake celeron 1.6 dengan RAM 512, ngga terasa tuh bedanya kecepatan 2003 dgn 2007. Tentu saja saya ngga pake makro... kan newbie :)

    Oya, no 2 dengan no 6 kayaknya bertentangan tuh. Di no 2 jumlah kolom diketawain, di no 6 dibilang kelebihan.

    Anyway endesway, keren banget perbandingannya.

    ReplyDelete
  11. @ donna s
    nggak terlalu lengkap sih... hehehe... sama2 terima kasih udah mampir

    @ bobby
    hai... tergantung keperluannya. kalau 200 item tapi barang berubah setiap hari, dan perlu dilakukan komparasi ke tahun sebelumnya, artinya Anda butuh 146,000 baris [=2*200*365] untuk buat pivotnya. artinya harus ganti ke excel 2007. tapi kalau harga berubah 1 minggu sekali, Anda hanya butuh 20,800 baris [2*200*52]. beda cerita lagi kalau harga dicompare 5 tahun mundur. ini salah satu contoh pertimbangan untuk upgrade / tidak.

    @ terry
    sama2... jadi ngerti kan, tergantung kebutuhan. nggak ada yang lebih bagus antara 2003 dan 2007. itu kayak compare duren sama apel, bukan apel australia dan apel malang :D

    @ dennis ganteng
    tergantung sih dipakainya buat apa. kalau buat macro, confirm excel 2007 lambat banget. apalagi macro yang bekerja dengan ratusan file sekaligus. pas buka tutup file rasanya pengen bikin mie instan.

    @ satia nugra-ha
    2003 ada advanced filter :)

    @ anonymous
    memang tergantung ekspektasi orang sih :) ada yang puas dengan kursi bakmi, ada yang puas hanya dengan sofa. ada yang puas dengan xenia, ada yang baru puas dengan bmw :)

    @ mice$$
    lambat? :) inilah rasanya menikmati frankestein yang baru lahir. mungkin kalau excel 2009, frankesteinnya sudah jadi robocop :D

    @ wieok
    *colek* *colek* *colek*

    @ denisse
    saya hanya mengakomodasi... berterima kasihlah pada para kontributor di milis :)

    @ sisawaktu
    nomer 6 dan 2 tidak bertentangan. no 6 bicara tentang pivot table, dan terkadang diperlukan posisi pivot yang di"transpose". jadi untuk pivot, kolom lebih banyak membantu sekali. tapi sebenarnya tanda tanya juga sih kalau sampai 16,000 kolom :D

    ReplyDelete
  12. saya bikin script macro di XL 2007, tp kok gk bisa include (save) di file saya (file.xlsx)... tapi kalau save-as ke (file.xls), script macronya terinclude...

    kenapa ya?

    mohon bantuannya...

    trims ...

    helga.himura@gmail.com

    ReplyDelete
  13. gimana caranya ngubah file yg angkanya 'value' jd ada rumusnya? hehe...

    ReplyDelete
  14. ttg bug aneh : walopun hasilnya 100.000, tapi kalo dimasukin ke rumus terbilang, kok hasilnya bener ya? "enam puluh lima ribu......."

    ReplyDelete
  15. @ helga
    bisa jadi xlsm kan ya?

    @ poodle
    uhmmmm... curi file aslinya :D :D :D

    @ edyguard
    ini sebenernya yang bikin orang microsoft berasumsi bahwa bug itu hanya visual, tapi kenyataannya nggak.

    ReplyDelete
  16. flirty poodle kangen nih....

    ReplyDelete
  17. Saya ada masalah pada waktu mencetak dengan excel 2007.
    Saya menggunakan multi teks pada satu cell tapi selalu terpotong pada saat diprint. padahal ukuran tinggi kolom sudah sesuai. Saya juga sudah mengaktifkan wrap text. ada yang bisa bantu?

    ReplyDelete
  18. saya coba fungsi Application.WorksheetFunction.MInverse(Matrix)

    type variable: Matrix() as double

    excel 2003: bisa mengitung sampai dimensi Matrix(0 to 51, 0 to 51) lebih dari itu keluar runtime error.

    excel 2007: bisa lebih dari 51
    saya coba sampai Matrix(0 to 255, 0 to 255), lebih dari itu belum saya coba, soalnya harus pinjem komputer yang ada excel 2007-nya

    tapi tetep aja saya masih suka excel 2003, walaupun harus bikin UDF untuk invers matrix...

    ReplyDelete
  19. Wah sedih banget, pattern lama yang sangat membantu dalam charting tidak ada di 2007! Sangat membantu untuk laporan yang diprint hitam/putih atau yang suka fotocopy. Adakah yng tahu trik-nya disini?

    ReplyDelete
  20. mas mau tanya nih.....

    sy kan bkin laporan pke excel 2003, truz wkt bbrapa hri lalu sy upgrade jd excel 2007 truz ke save as jdi "xlsx"
    karena PC sya di Deepfreeze jd bgitu dimatiin balik lg ke 2003


    truz pas sya buka di 2007 lg kok ga bisa ya
    pada hal udah jadi file "xlsx"



    laporan sya ga bisa dibuka



    tolong dibantu ya


    penting bgt
    trima ksih...

    ReplyDelete
  21. pak.. saya mau tanya bagaimana cara nya menemukan huruf yang sama dari ribuan huruf.. misal nya ada angka ribuan terus saya mau nyari angka 6 ada berapa?? gmn cara nya pak atau rumus nya??

    ReplyDelete
  22. Mungkin ini satu lagi ...... hubungannya dengan customisasi toolbar (kali),
    Ms Equation 2007 gimana? menurutku lebih fleksibel Ms Equation V3.0 -nya Office 2003 karena bisa dibuat Hotkey untuk memanggilnya.

    ReplyDelete
  23. tanya kelemahan excel untuk komputasi statistika dunk,,,

    ReplyDelete
  24. Bang...gimana cara buat daftar angsuran untuk 3 tahun(36x), misalnya tanggal hari ini jatuh tempo kalau belum tanggal byr dia punya keterangan blm jatuh tempo. tapi kalau sdh di byr punya keterangan clear ? mohon jawabannya.

    ReplyDelete
  25. GO...Go..GO...Pak abi


    trims banyak yah atas XL-Mania nya


    salam


    kawan Lama

    ReplyDelete
  26. mks mas, jadi nambah nih pengetahuan, soalnya saya ga gitu tahu banget tentang program, yg penting ketika kerjaan bisa selesai dengan baik ya udah, tapi dengan ikutan XL mania, ilmu saya nambah.

    ReplyDelete
  27. mass saya dah belajar XL 2003, tapi perusahaan mau upgreat ke 2007, ada cara belajar yang simpel nggak untuk exel 2007

    ReplyDelete
  28. Mas, cara protect tidak semua kolom bisa gak di xl, jd yang di proptect kolom tertentu atau baris tertentu
    harap yang tau jawaban di email juga ke mugie_s@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  29. Terima kasih untuk blog yang menarik

    ReplyDelete
  30. makasih mas, ada tugas dari guru nih buat nyari perbedaan keduanya, di sini dibahas lengkap bener ^^

    ReplyDelete
  31. mas, mau tanya nih... gimana klo kit amau buat kurva regresi atau perbandingan dengan menggunakan 2 atau 3 variabel?
    bisa kah menggunakan formula di excel?
    Saya sangat membutuhkan solusi nya saat ini...
    makasih banyak

    ReplyDelete
  32. Mas untuk permasalahan yang no 7 gimana ya udah nemuin caranya belum coz butuh banget pake macro tapi tetep protect sheet di excell 2007

    ReplyDelete
  33. gmn penggunaan macro, bila banyak if??
    maksud'y jika dalam if nilai true'y bernilai if.

    ReplyDelete
  34. Pak. Mau tanya, bagaimana caranya mensave as file excel, tetapi rumus-rumus dan formulanya tidak ikut ke dalam file yang barunya, atau dengan kata lain di file yang baru nya cuma muncul hasil nya saja (value) nya saja. jadi link antar worksheet nya ga berlaku lagi. terima kasih atas info nya. bagi yang tau caranya mohon di email k saya ferdhic@gmail.com

    ReplyDelete
  35. Salam,
    Mana yg harus saya pakai office 2003 atau 2007
    1. data yg saya gunakan sdh melebihi batas office 2003.
    2. penyajian data dituntut cepat.
    yang jadi masalah :
    save di office 2007 di lappie saya sangat lambat, mana yang harus pilih.
    saya tunggu infonya terima kasih.

    n_tie_ez@yahoo.co.id
    Note :
    Spek lappie
    Core2duo 2Gh, Memory 2GB, HDD 320GB

    ReplyDelete
  36. mas saya lagi cari fungsi toolbar excel nich???
    ada nggak???

    ReplyDelete
  37. izin share ya mas di blog saya..
    http://mediacelotehku.blogspot.com
    thanks

    ReplyDelete
  38. Mas Abimono...terus berkarya dan berderma dengan ilmu anda ini ya...master Excel...terimakasih buanyak infonya...saya dengan tanpa sadar telah melangkah jauh berkat ilmu-ilmu mas abimono ini..two tumbs up!great blogg n best blogger ever

    ReplyDelete
  39. @ novan suhendra
    silahkan, seperti biasa, link asli tetap dibiarkan asli, dan sumbernya tolong ditulis ya

    ReplyDelete
  40. form acces 2003 tidak bisa beroperasi, apakah karena ada acces 2007. mohon bantuannya. Terima kasih

    ReplyDelete
  41. om saya murid kelas 1smea dari sekolah suruh buat program tentang kost putri Kamar,
    nama dan total masuk uangnya bisa bantu tidak om

    ReplyDelete
  42. gan mautanya,,
    kok di exel 2007 gak ada save as ke format DBF ya,,kayak di exel 2003,,,mohon infonya ke email depoaam@gmail.com
    Thanks,,

    ReplyDelete
  43. saya pernah pakai xl 2003, 2007, dan sekarang pakai xl 2010. Masing - masing punya kelebihan dan kekurangan.
    Namun satu hal yang pasti, xl 2010 jauh lebih baik dari xl 2003, mulai dari masalah performa, tool yang disediakan, hingga masalah tampilan.

    ReplyDelete
  44. Siang mas...
    Saya ada sedikit problem dalam Link Formula antara file (beda file) di Ms Exel 2007 dengan menggunakan laptop windows 7.
    sebelumnya saya pakai windows 2007 dan ms exel 2007 dengan tidak ada masalah dengan Link antara file exel yang masing-masing ada formulanya baik link dari satu file ke file lainnya.

    Saat ini begitu saya pakai windows 7 dan ms exel 2007, Link itu tidak befungsi, bakan dengan menggunakan formula = (sama dengan) saja u link ke file lain tidak bisa, Kira-kira apa ya mas penyebabnya.

    Atas jawabannya saya ucapkan terimakasih..

    ReplyDelete
  45. gmana cara gunanya ms acces di microsoft 2007, saya masih tidak bisa menggunakannya

    ReplyDelete
  46. newbie ni boss, saya gk bisa pake rumus lookup untuk referensi gabungan angka dan huruf... atau hanya huruf saja tapi kalimat panjang..
    gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  47. Boss, kok saya punya excel ngak bisa save klo di taruh di taruh ke dalam sub-folder ya? Kalo di taruh di luar folder mau, spt C:\test.xlsx mau,tapi kalo di D:\my documents\proyek\contoh\test.xlsx dia ngak akan bisa save.. keluar message :
    The file could not be accessed. Try one of the following:
    * Make sure the specified folder exists
    * make sure the folder that contains the file is not read only
    * make sure the file name does not contain any of the following chareacters ;<>?[]:or*
    * make sure the file/path name doesn't contain more than 218 characters

    ReplyDelete
  48. ada yg bisa share cara mengubah ikon toolbar di 2007...masa banyak ikon yg gambarnya sama (ijo bulet), jadi ga bisa bedain cepat....di 2003 kan bisa modify sendiri, di 2007 gimana ya...???

    ReplyDelete
  49. malam Gan, sy mau tanya nich, sy punya nootbook (Intel Atom & Windowsnya asli)dan menggunakan excel 2007 tp sayangnya setelah teman sy pinjam ini nootbook mengerjakan tugasnya......eh tau2 di INSTALnya excel 2003 (mungkin dia tdk bs menggunakan excel 2007)dan akhirnya EXCEL 2007 sy tidak bisa di gunakan lagi,,,,,nah Gan.......sy mau tanya bgmn caranya mengembalikan ke asalnya? thank's ya Gan atas bantuannya. mohon kirim ke email sy Gan, (teddy.takwin@gmail.com). thank's ya Gan...

    ReplyDelete
  50. maaf saya newbie,

    Mohon di share jika udah pernah di posting:
    Saat ini saya mau share workbook, tapi Macros tidak bisa aktive. bagaimana solusinya?..thanks

    ReplyDelete
  51. hallo gan maaf ni newbie, harap dimaklum.

    sya upgrade office 2003 ke office 2007 tapi ms excellnya jadi lambat baget gan, di pojok kiri bawah tulisannya "Ready" tapi worksheet nya mash biru aja, harus klik lambang office dulu baru muncul. solusinya gimana gan ?? thanks ... :D

    ReplyDelete
  52. cara menambah kolom yg sudah sampai batas akhir bs gx ya??

    ReplyDelete
  53. mas saya mengaktifkan addin terbilang di XL 2007 tp kenapa ya waktu saya sharing kok rumuse jadi gk fungsi ya??mohon pencerahan... klu bisa di emailkan juga pencerahannya di ojhonk07@gmail.com thanks

    ReplyDelete
  54. tanya nih mas saya mengetik angka ditabel ms exel kok loadingnya lama penyebabnya apa ya.

    ReplyDelete
  55. pengalaman sy, untuk protect worksheet macro, caranya; record macro, protect sheet, unprotect, lakukan proses yang mau direcord terakhir protect sheet, stop macros.
    Jika macros dijalankan maka terakhir sheet masih terprotect.

    ReplyDelete
  56. sy roy...
    mau tanya : pas saving excel muncul pesan ini :
    The document was saved successfully, but Excel cannot re-open it because of a sharing violation. Please close the document and try to open it again."
    kenapa yah ?

    ReplyDelete
  57. boss ada aplikasi yang bisa bikin sheet excel yang di bawah tidak memangang ke kanan-kiri, melainkan bisa bertumpuk seperti menu tap di menu option excel ?

    ReplyDelete
  58. mohon penjelasannya.. kalo fungsi list di excel 2003 yang membuat tabel bisa turun/bertambah sendiri berikut formulanya setelah tekan enter, di 2007 namanya jadi fungsi apa mas.. terima kasih

    ReplyDelete
  59. mw nanya mas.. gimana penulisan rumus fungsi IF(LOOKUP....... dengan fungsi vlookup.. karena fungsi if di exel 2010 dibatasi 7 buah saja.... plz..

    ReplyDelete
  60. mw nanya mas gimana penulisan rumus fungsi If(lookup .... dengan fungsi vlooup ... abis klo mau fungsi if(lookup cuman dibatasi 7 buah sj pada exel 2010... plz..

    ReplyDelete
  61. mas abi, bagaimana mendapatakan buku 50 jurus excel dan buku yg lainnya...mohon info

    ReplyDelete
  62. stay aja di jaman dulu om

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...