XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

July 9, 2008

membuat tabel data unik tanpa pivot table

Pertanyaan:
"Halo guru Excel! Saya sedang belajar Excel nih, tolong bantuan rumus ajaibnya yah. Saya ingin membuat tabel seperti yang biasa dibuat dengan pivot table. Tujuannya sih untuk memfilter data unik, kemudian menentukan jumlahnya. Kalau untuk jumlahnya saya sudah tahu caranya. Kalau di data saya ini pakai =COUNTIF($B$3:$B$15,D3). Masalahnya bagaimana cara membuat item unik di kolom D itu dengan formula? Pasti ada kan caranya? Tujuan saya pakai formula agar tabel itu selalu update, tidak seperti pivot table yang harus selalu di-refresh." - Sarah Azharia, Jakarta.

Jawab:

Hai Sarah, tanpa basa basi ya... formula ajaibnya bisa ditulis di D3 =INDEX($B$3:$B$15,MATCH(0,COUNTIF($D$2:D2,$B$3:$B$15),0)), akhiri dengan menekan tombol Ctrl+Shift+Enter sehingga keluar tanda {...} yang mengapit formula tersebut. Formulanya akan menjadi {=INDEX($B$3:$B$15,MATCH(0,COUNTIF($D$2:D2,$B$3:$B$15),0))}. Kemudian copy dari D3 ke range D4:D10.

Penjelasan:

  1. {...} adalah tanda bahwa formula tersebut adalah formula array

  2. ...COUNTIF($D$2:D2,$B$3:$B$15)... adalah akan mencari apakah data di atasnya sudah pernah muncul lebih dari sekali, jika belum pernah muncul akan memberi hasil 0.

  3. Dari COUNTIF di atas, formula ...MATCH(0, ... ,0)... akan mencari, pada baris ke berapa akan muncul angka 0 pertama kali.

  4. ...=INDEX(...,xxx) adalah fungsi untuk mencari data dari suatu array pada urutan ke xxx. Pada rangkaian ini, hasil dari MATCH di atas akan menjadi xxx yang dicari.
File:
Anda dapat mendownload materi ini di sini dan mendapatkan simulasi yang lebih jelas dalam detail "penjelasan".
[harus memiliki yahoo id dan menjadi member milis XL-mania. XL-mania ituuhhh... tempat belajar Excel di internet!]

11 comments:

  1. Juangkrek, sekarang pake nama Sarah Azhari! :D :D :D Puarah!

    ReplyDelete
  2. Lho? Agnes Monica, Sarah Azhari, dan Bunga Citra Lestari belajar Excel di XL-mania rupanya?

    ReplyDelete
  3. Kekekeke.... Roy Suryo juga mampir sini?

    ReplyDelete
  4. Tung Desem asli booo...July 15, 2008 at 11:27 AM

    Siapa tuh pake nama gwe? WWWWWWWWWWWWWWWWWWAAAAAA!!!!!

    ReplyDelete
  5. @ agnes monica
    hahaha

    @ roy suryo
    hai roy! selamat datang di 68% dari halaman XL-mania :)

    @ tung desem
    waringin?

    @ tung desem asli booo
    ntar lagi kayak di sabang deh. sate kambing pak kumis, sate kambing pak kumis asli, sate kambing pak kumis paling asli, sate kambing saudara kumis, sate kambing saudara kumis asli.... :D :D :D

    ReplyDelete
  6. bukan roy suryo jugaJuly 28, 2008 at 8:37 AM

    Liat aja nih... bentar lagi Cinta Laura, Olga Lydia, Ayu Azhari, Diah Permatasari, Dian Sastro, Tiara Lestari, Acha Septriasa, Mariana Renata, Chelsea Olivia, Nia Ramadhani, Nandine Chandrawinata, Revalina Temat, Ema Waroka, Alya Rohali, Dina Lorenza, Egidia Savitri, Vena Melinda, Mira Lesmana... semua belajar excel di XL-mania. HAHAHAHA....

    ReplyDelete
  7. @ bukan roy suryo
    lho? orang2 yang ngasi kursus excel 5 jutaan per paket di koran2 itu juga pada join XL-mania lho :D

    ReplyDelete
  8. Saya barusan mendownload rumus excell n sedikit mengerti isinya, tapi saya malah terinspirasi bagaimana sih cara membuatnya sehingga bisa terbuka file hanya dengan mengklik daftar isinya?

    ReplyDelete
  9. salam kenal smua saya baru masuk sni dkasih tau tmen ternyata asik juga klo bsa nemukan rumus2 baru dsni
    thanks all

    ReplyDelete
  10. mau belajar dasar pivot buka link nya disebelah mana? kendalanya yg mau sy masukan ke column malah lari ke row labels. ditunggu ya jwbnya. tks

    ReplyDelete
  11. mantab om abimono... sangat membantu

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...