XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

November 4, 2008

lookup dengan banyak kriteria

Pertanyaan:
"Tempat belajar excel paling OK ya XL-maniaaa... Gitu kata orang-orang! Langsung tanya nih boss, gimana ya caranya cari data berdasarkan banyak kriteria atau lookup berdasarkan banyak kriteria? Umumnya sih saya sering cari data berdasarkan dua kriteria, tapi sekarang saya perlu rumus untuk cari data berdasar 3 kriteria. Lagi pusing-pusing mikir, temen saya tanya, gimana caranya lookup berdasarkan 4 kriteria... Pusing... Pusing... Pusing... Contoh data terlampir." - Obama Mc Cain, Amerika.
Jawab:
Pertanyaan: "lookup berdasar banyak kriteria" dan "mencari data berdasar banyak kriteria" adalah salah satu topik yang cukup populer di XL-mania. Pertanyaan ini sering muncul lebih dari 3kali per minggu sehingga terkadang perlu difilter. Anyway, mulai sekarang member XL-mania dapat menemukan artikelnya di sini :) hehehe... Untuk contoh data seperti terlampir, formula yang dapat digunakan di F14 adalah:
{=INDEX($F$3:$F$11,MATCH(B14&C14&D14&E14,$B$3:$B$11&$C$3:$C$11&$D$3:$D$11&$E$3:$E$11))}
kemudian dicopy ke range F15:F16. Formula ini adalah formula array sehingga untuk mengakhirinya harus menekan Ctrl+Shift+Enter.

Penjelasan:

  1. Dasar formula ini sama dengan formula "vlookup yang bisa nengok ke kiri"

  2. =INDEX($F$3:$F$11,...) berfungsi untuk memberikan nilai pada baris yang ditunjuk.

  3. Sedangkan ...MATCH(...,...))... berfungsi untuk mencari pada baris berapa data yang sesuai

  4. Pada fungsi MATCH, data yang dicari adalah gabungan dari kolom B, C, D, dan E, sehingga data yang dicari dituliskan sebagai ...B14&C14&D14&E14...

  5. Formula ini bukanlah satu-satunya cara, masih banyak cara lain di sini
File:
Anda dapat mendownload materi tips ini di sini
[harus memiliki yahoo id dan mengikuti mailing list XL-mania, tempat belajar microsoft excel!]

19 comments:

  1. Sub KomentarSaya()
    GABUNG_XL_MANIA = True
    Do
    If Not GABUNG_XL_MANIA Then
    kerja_manual = True
    If MsgBox("Masih Ingin Kerja Manual ? ", vbYesNo) = vbYes Then
    GABUNG_XL_MANIA = False
    Else
    GABUNG_XL_MANIA = True
    End If
    End If
    Loop Until GABUNG_XL_MANIA
    End Sub

    ReplyDelete
  2. Yang gini-gini nih yang manteb n kreatif. Ilmunya bisa dipake orang banyak. Seneng aku sama anak-anak indo yang pinter-pinter gini.
    Hehehehe....

    ReplyDelete
  3. Terima kasih untuk blog yang menarik

    ReplyDelete
  4. Mas, bagaimana mencari dengan sebagian kriteria. Misal (menggunakan tabel pada contoh di atas), pada kolom pencarian, kita menulis:
    kriteria 1 = aaa
    kriteria 2 = xxx
    kriteria 3 = ape
    kriteria 4 = ber
    hasil yang kita inginkan = xl-mania
    Terimakasih

    ReplyDelete
  5. saya lagi ada masalah tlg dibantu donk...boss ABIE atu expertMania yg laen...bagaimana sumif dgn bbrp kriteria yg salah satu kriterianya berdasarkan tanggal???ini berhub dgn stock brg..saya gk bisa cara memasukkan fungsi tanggal dalm formula excel...misalkan hasil yg dicari berdasarkan kriteria aaa,bbb,dan tgl keluar brg.mksh semogamilmu yg dibagikan bermanfaat n membawa berkah bwt boss abie n semua komunitas xl mania ...

    ReplyDelete
  6. Dengan menggunakan rumus andalan sumproduct

    ReplyDelete
  7. ini blog yang ak cari selama ini...
    mhn ilmunya macro excel ya... tx

    ReplyDelete
  8. jika kepingin mengirim gambar otomatis antar sheet bagaimana boss

    ReplyDelete
  9. Misalkan ada angka x pada sel A1. Bagaimana memberikan fungsi pada sel lain misalnya pada sel B1 bahwa bila x>=80 tulis A, bila 66<=x<80 tulis B, bila 54<=x<66 tulis C, bila 40<=x<54 tulis D, dan bila x<40 tulis E. Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  10. thanks ya om, ilmunya, jadi semangat belajar xl nih

    ReplyDelete
  11. nice post, really help :)

    ReplyDelete
  12. boss, tolong saya dikirimkan contoh materi tips lookup dengan banyak kriteria.. saya klik linknya sudah tidak ada lagi file nya. alamat email the.uwam@rocketmail.com..thx

    ReplyDelete
  13. kalo ada table
    A B
    1 mangga 5000
    2 pisang 2000
    3 nanas 4000
    4 mangga 4000
    5 pisang 3000
    6 mangga 4500

    saya ingin mencari harga mangga termahal ?

    ReplyDelete
  14. Gan, koq ane coba tp ketnya #value!, tuh knp y???

    ReplyDelete
  15. help me.....!
    para master dan professor kok ane coba terapkan rumus diatas hasilnya ada yg salah ya....kesalahan mulai pada baris ke-7, 8, 10, dst bahkan ada yang error "#N/A"
    ------
    kronologis :
    ane mau menampilkan hasil laborat seorang pasien, ada 39 pasien. pemeriksaan laboratnya sangat banyak, klo di excel sampai 1191 cell. kriterianya adalah no. register pasien dan jenis pemeriksaan laborat. kemudian ane terapkan rumus diatas dan sukses... tapi ternyata kok muncul masalah yang ane tulis diatas--tidak semua hasilnya benar... :'(

    ReplyDelete
  16. mas, terima kasih....
    sangat-sangat-sangat membantu pekerjaan saya........

    skalian saya mau nanya mas, apa bisa selain fasilitas filter data untuk menyaring data di current worksheet sesuai kategori yang kita inginkan,qt menggunakan fungsi2 seperti vlookup atau index+match??

    misalkan saya ingin membuat ledger/data (kumpulan data) berdasarkan nama yang diambil dari sheet data entry, dimana nama2 itu akan seringkali muncul setelah nama2 lain...
    contoh:
    1.yuni
    2.andi
    3.gladis
    4.jhony
    5.yuni
    5.yuni.
    6.gladis
    7.gladis
    8.jhony
    9.dst........
    saya inginkan berdasarkan kolom nama itu, semua data2 yang ada dikolom2 sebelahnya mengikut apabila saya mengambil kategori berdasarkan nama...mohn pencerahannya...Gbyu all

    ReplyDelete
  17. Semoga membantu....

    ={MAX(IF(A1:A6="MANGGA",B1:B6))}

    akhiri dengan shift+ctrl+enter

    Salam Jufri Kaltim

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...