XL-mania adalah komunitas yahoogroups Microsoft Excel terbesar di dunia. Melalui XL-mania kita dapat belajar Excel bersama. Fungsi yang dipelajari dari fungsi keuangan, tanggal dan waktu, matematika, statistik, kondisi, lookup, referensi, database, logika, teks, informasi, serta cara membuat user defined function. Selain itu, di XL-mania juga dibahas mengenai penggabungan beberapa fungsi Excel menjadi sebuah formula yang unik, array, dan megaformula. Fitur-fitur Excel yang dibahas juga luas, dari conditional formatting, goal seek, chart, pivot table, macro / VBA, business model, financial modeling, solver, dan lain-lain. Dapatkan tips dan trik excel gratis dari XL-mania! Ingat, malu bertanya, kerja manual!

November 18, 2008

seberapa pintar microsoft excelmu?

Bukan, maksud saya bukan seberapa pintar kemampuan Microsoft Excelmu :) Tapi... seberapa pintar program Microsoft Excel yang terpasang di komputermu?

Coba buka sebuah sheet di Excel, ketik 40000.223 [untuk yang menggunakan tanda , sebagai pemisah desimal, ketik 40000,223] di mana saja. Nah, inilah yang membuat saya agak2 sebal hari ini... arahkan kursor kembali ke cell tempat Anda mengetik tadi, dan lihat hasil ketikan Anda.



Lihat hasilnya di Excel 2003:


Lihat hasilnya di Excel 2007:


Saya jadi termotivasi untuk mengupas tuntas tentang bug-bug Excel di tulisan berikutnya :D [yaaa... bug-bug - jamak dan bukan bug -tunggal. Tidak ada attachment untuk artikel ini karena kalian bisa membuatnya sendiri... hohohoho...]

13 comments:

  1. PERTAMAX!!!!!

    ReplyDelete
  2. Iya tuh mas Abim, saya juga pernah sewot gara-gara bug tersebut, makanya kemaren saya posting di milis tapi sampe sekarang belum ada tanggapan tuh....!

    ReplyDelete
  3. kok bisa ya? kupas tuntas dong bang abi :)

    ReplyDelete
  4. Pak Abi,

    Bukannya itu karena desimalnya diset 2 digit saja, bukan 3 digit. Kalo 3 digit, dikomputerku hasilnya sama.

    Tq.

    Sastro
    suka excel, tp tetep goblox excel.

    ReplyDelete
  5. Semua angka dari 32768 - 65536 yang berakhiran ,098 ,223 ,348 ,473 ,598 ,723 ,848 ,973
    akan menghasilkan 'bugs' yang sejenis.
    {.098, .223, .348, .473, .598, .723, .848, .973}

    ReplyDelete
  6. @ hendrawan atmaja
    harga pertamax kapan turun lagi ya? :D

    @ sambas djaelani
    thread yang mana ya? nanti saya jawab kalau bisa

    @ free
    ya, itu masalah floating point. saya bahas di thread brikutnya ya

    @ ayank
    untuk perhitungan banyak angka yang butuh kecepatan, excel memang solusinya. tapi untuk membuat perhitungan matematika yang kompleks atau advanced disarankan menggunakan program matematika beneran seperti matlab

    @ wieok
    yup2... ini dia floating point. penjelasan berikutnya di posting berikut ya :)

    ReplyDelete
  7. @ sastro
    bukan, itu masalahnya. coba setelah diketik periksa lagi di formula bar, apa isinya :)

    ReplyDelete
  8. saya rasa dalam hal ini excel gak salah.
    Angka yang kita ketik kan adalah
    40000.222999999
    Yaitu 40ribu koma 222 999999.
    Tampilan di excel secara default menampilkan 2 digit di belakang koma, maka hasilnya adalah 40000.22
    Karena di digit ke tiga nilainya masih lebih kecil dari 5.
    Tp kalo menampilkan 3 digit dibelakang koma, menjadi 40000.223
    Karena di belakang 3 adalah 9 (lebih besar dari 5), sehingga angka 2 di digit ke 3 digenapkan menjadi angka 3.

    ReplyDelete
  9. @ panca putra

    wah ketemu lagi kasus "mengetik lebih cepat dari mikir" (kalau di dunia nyata kita mengenalnya dengan "tangan lebih cepat dari lidah") :D

    dibaca lagi oom baik2... yang diketik itu 40000.223 bukan 40000.222999999

    ReplyDelete
  10. makasihh infonya ngebantu banget..

    ReplyDelete
  11. ha3x.. yg tolol excel pa orangx y???????

    ReplyDelete
  12. keknya yg bikin excel
    lagi pusing tuh :D

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar tentang XL-mania...